|
カテゴリ:道具・ツール
こんにちは。 この夏、便利に使った道具で 昨日はレンジでラーメンを紹介しましたが 米びつ漏斗(ろうと)も便利でした。 使い方は簡単。 色の付いた三角錐の部分が漏斗になるので 上側が広がるようにペットボトルの口に取り付けたら お米をザザッと流し込みます。 流し込んだらボトルにかぶせるように元に戻して 目盛の付いたカップを被せます。コレが蓋になってます。 外国のペットボトルには取り付けられないのでご注意を! ちなみに今回、「アルカリイオンの水」だったかな? それを使うつもりで乾かしていたんですけど ボトルは外国製みたいで、サイズが合いませんでした。 仕方なく1リットルの炭酸水の容器を使ったのです…。 で、その1リットルのペットボトルに6合弱、入ったので 単純に2リットルなら1升は軽く入ると思います。 持ち帰っても東京の自宅には米びつがあるのですが 麦ご飯用の押麦は袋のまま保存していたので 今はその漏斗を使ってペットボトルに保存しています。 秋にキャンプのご予定のある方… そんなときにもお役に立てると思います☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[道具・ツール] カテゴリの最新記事
|