136670 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

wine and food

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

EX.BRUT

EX.BRUT

Recent Posts

Category

Comments

 マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) ふむふむ!と私にもあるある!と感じてし…
 kahomama@ (^_^)/~ >お裾分け用に作っておきましょうか? …
 EX.BRUT@ Re:kahomamaさんへ kahomamaさん お返事遅くなりごめんネ。 …
 kahomama@ スゴーイ! ひょっとして幼稚園でもらったイチゴの苗…
 EX.BRUT@ Re:きりんこ118さんへ >でも子ども達のお手伝いからだんだん …

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

博士の普通な愛情 SKYLINE2さん

Calendar

Jul 28, 2011
XML
カテゴリ:レシピ

こんにちは。

数日前のことですが、半端な量のお肉があって
そろそろ使い切りたいキャベツもあったので
モヤシを追加して蒸し鍋にしました。

土鍋にザク切りにしたキャベツを入れ、
潰したにんにくを1かけ入れ
その上にモヤシと肉をのせ
さらにキャベツ、モヤシ、肉
もう一層、キャベツ、モヤシ、肉
と重ねていきます。

塩とお酒と水を少々回しかけ
蓋をして弱火~中火にかけます。
この時はちゃんと閉まりませんが
だんだん蓋が閉まってきてお肉に火が通ったら
万能ねぎなどを散らして出来上がり♪

ポン酢で頂きました。

おかずを考えるのも面倒でテキトーに作ったのですが
テーブルで炊きながらの鍋ではないので
意外にも好評でしかも簡単だったので目からうろこでした。

にんにくが結構いい仕事をしてくれてましたよ。


● 材 料 ●

キャベツ 1/2個
モヤシ 1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用切り落とし) 300グラム
にんにく 1かけ

塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
水 大さじ1
※塩・酒・水の分量はアバウトです目

● ワイン ●
金箔入り
スパークリング・ワイン
クレマン・ド・ブルゴーニュ
ロゼ
カステッリ・デル・ドゥーカ
ビアンコ  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 28, 2011 06:31:17 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X