|
テーマ:楽天レシピ(154787)
カテゴリ:レシピ
こんにちは。 数日前のことですが、半端な量のお肉があって そろそろ使い切りたいキャベツもあったので モヤシを追加して蒸し鍋にしました。 土鍋にザク切りにしたキャベツを入れ、 潰したにんにくを1かけ入れ その上にモヤシと肉をのせ さらにキャベツ、モヤシ、肉 もう一層、キャベツ、モヤシ、肉 と重ねていきます。 塩とお酒と水を少々回しかけ 蓋をして弱火~中火にかけます。 この時はちゃんと閉まりませんが だんだん蓋が閉まってきてお肉に火が通ったら 万能ねぎなどを散らして出来上がり♪ ポン酢で頂きました。 おかずを考えるのも面倒でテキトーに作ったのですが テーブルで炊きながらの鍋ではないので 意外にも好評でしかも簡単だったので目からうろこでした。 にんにくが結構いい仕事をしてくれてましたよ。 ● 材 料 ● キャベツ 1/2個 モヤシ 1袋 豚肉(しゃぶしゃぶ用切り落とし) 300グラム にんにく 1かけ 塩 小さじ1/4 酒 大さじ2 水 大さじ1 ※塩・酒・水の分量はアバウトです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 28, 2011 06:31:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|