126146 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自宅で飲むワインとスコッチ

自宅で飲むワインとスコッチ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 22, 2005
XML
カテゴリ:チラシの裏
今日は親戚の農園でイチゴ狩りをしました。


その農園は親戚のおばあちゃんが、一人で無農薬でキャベツ、玉ねぎ、大根などの野菜と、イチゴ、梨、メロン等のフルーツを作っている、かなり本格的な家庭農園です。

毎年イチゴ狩りやメロン狩りでお邪魔するのですが、いつも食べきれないほど旬の野菜や果物を貰って帰ってきます。いい親戚を持って幸せです。


ダンボール箱に入れて大量に持ち帰ったイチゴで、大量のジャムやピューレを作ったり、友達に配ったりしてこれから毎日イチゴづくし。イチゴ100%のジュースも作っちゃいます!あ~考えただけでヨダレ出そうです。

今年のイチゴは、4月~5月の陽気で小粒でかなり甘くて酸味が少なかったです。


ここで酒好きっぽい疑問が。
イチゴで醸造したら、どんなお酒ができるんでしょう?
糖分やデンプン質が足りなさそうなので、多分加糖するんでしょうね。

イチゴの醸造酒って聞いた事ないなぁ。リキュールならあるけど・・・


そこでブロガーらしく(?)「イチゴ 醸造」でググってみると、ちゃっかり存在しました。


その名も「ストロベリービール」!!

イチゴ+麦芽+ホップでビール酵母で醸すようです。これはビールの1種ですね。ビールの原料に、香り付けの要素としてイチゴを少し混ぜる程度みたいです。
楽天でも一応売っていた
ので驚きました。

純粋なイチゴの醸造酒って無いのかな?ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。


トラックバック企画、その3進行中!是非ご参加ください。

↓クリックして頂けると励みになります。ありがとうございます。
K太郎に1票入れる (楽天ブログランキング)

K太郎に1票入れる (人気blogランキング【ドリンク・お酒】)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 23, 2005 12:00:53 AM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Category

Freepage List

Recent Posts

Profile

K太郎156

K太郎156

Calendar

Comments

K太郎156@ スージーさんへ どうもです。超亀レスで申し訳ないです。 …
toriaezugohan@ ひゃ~;。 久々に訪れたら・・K太郎さん災難でござ…
K太郎156@ ricacoさんへ お返事遅くなりました。 パソコンは色…

© Rakuten Group, Inc.
X