テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:チラシの裏
今日は親戚の農園でイチゴ狩りをしました。
その農園は親戚のおばあちゃんが、一人で無農薬でキャベツ、玉ねぎ、大根などの野菜と、イチゴ、梨、メロン等のフルーツを作っている、かなり本格的な家庭農園です。 毎年イチゴ狩りやメロン狩りでお邪魔するのですが、いつも食べきれないほど旬の野菜や果物を貰って帰ってきます。いい親戚を持って幸せです。 ダンボール箱に入れて大量に持ち帰ったイチゴで、大量のジャムやピューレを作ったり、友達に配ったりしてこれから毎日イチゴづくし。イチゴ100%のジュースも作っちゃいます!あ~考えただけでヨダレ出そうです。 今年のイチゴは、4月~5月の陽気で小粒でかなり甘くて酸味が少なかったです。 ここで酒好きっぽい疑問が。 イチゴで醸造したら、どんなお酒ができるんでしょう? 糖分やデンプン質が足りなさそうなので、多分加糖するんでしょうね。 イチゴの醸造酒って聞いた事ないなぁ。リキュールならあるけど・・・ そこでブロガーらしく(?)「イチゴ 醸造」でググってみると、ちゃっかり存在しました。 その名も「ストロベリービール」!! イチゴ+麦芽+ホップでビール酵母で醸すようです。これはビールの1種ですね。ビールの原料に、香り付けの要素としてイチゴを少し混ぜる程度みたいです。 楽天でも一応売っていたので驚きました。 純粋なイチゴの醸造酒って無いのかな?ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 トラックバック企画、その3進行中!是非ご参加ください。 ↓クリックして頂けると励みになります。ありがとうございます。 K太郎に1票入れる (楽天ブログランキング) K太郎に1票入れる (人気blogランキング【ドリンク・お酒】) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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