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自宅で飲むワインとスコッチ

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Jun 21, 2005
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シャトー・ラトゥール・ブランシュ 1998
シャトー・ラ・トゥール・ブランシュ 1998

シャトー・ラ・トゥール・ブランシュ 1998
(白 / フランス / ボルドー地方 / ソーテルヌ地区AOC)
楽天最安値の税込6,279円は、株式会社 虎屋リカー 通販店


昨日立ち上げた、お酒トラックバック企画・第5弾のお題を「好きな甘口のお酒」としました。今日の記事は私の好きなソーテルヌの貴腐ワインを紹介します。


1990年あたりから品質が急上昇したらしく、価格はそれほど上昇していないようです。ソーテルヌの高級ワインとしては抑え目ではないでしょうか。葡萄栽培とワイン醸造の国家教育機関として機能している珍しいシャトーです。

ワイン名に、よく「ラ・トゥール」という単語が出てきますが、これは「塔」という意味です。「ラトゥール・何々」というシャトー名のワインのラベルに塔が描かれている事が多いのは、そういう意味ですね。


コルクを抜くと、既に酒石酸の細かい結晶が付いています。これが付いていると何故か期待してしまいます。

色は、薄~くオレンジがかったゴールド。凝縮感のある色です。
抜栓直後から香り高く、ハチミツ様のなんともいえない濃厚な甘い香り、アプリコットのような香り、パイナップルのような酸味がかった香りが感じられます。
味わいは、とろりとオイリーな舌触りで蜜の様な甘み。酸味もしっかりとあるためベトつく甘ったるさは全くありません。
甘く暖かい余韻も長く続きます。喉の奥から戻ってくる香りも素晴らしい。


抜栓後3日目、さらにまろやかな甘みに加えて、脂っぽくボリューム感が増したような印象になりました。力のあるワインだなぁ。これから何十年も熟成し続けるのでしょうね。


あー、美味しいです。まさに甘美なソーテルヌ。最高です。



世界三大貴腐ワインと言われる、ソーテルヌ、ドイツのTBA(トロッケンベーレンアウスレーゼ)、ハンガリーのトカイ・アスー・エッセンシア。それぞれの特徴がありますが、どれか一つでも飲んでみると、甘口ワインに対する見方が変わるかもしれません。

抜栓後も冷蔵庫保存で1週間ぐらいは持ちます。


最初はハーフボトルから試すのもいいかもしれませんね。

【ソーテルヌのハーフボトル(375ml)】 - 【TBAのハーフボトル(375ml)】 - 【トカイ・アスー・エッセンシア(500ml)】


ボルドーのお勧め貴腐ワイン
シャトー クロ・オー・ペイラゲイ[1995] 375ml
シャトー クロ・オー・ペイラゲイ[1995] 375ml
熟成の早いハーフボトルですので、10年経過して既に熟成感が出ていると思われます。ハーフボトルで値段も手ごろです。


シャトー クーテ 1993
シャトー クーテ 1993
バルザック1級の有名シャトー。ソーテルヌのものよりはやや軽めですが、素晴らしい貴腐ワインです。


シャトー・ディケム[1999] ソーテルヌ 【375ml】
シャトー・ディケム[1999] ソーテルヌ 【375ml】
ジェームス・ボンドも映画の中で飲む、名実共に世界最高の貴腐ワイン。近年産のハーフボトルならば手の届かない価格ではありませんし、一度は口にしたいですね。



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Last updated  Jul 12, 2005 12:23:55 PM
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