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自宅で飲むワインとスコッチ

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Jul 5, 2005
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リオハ.ヴェガ.クリアンサ 赤
リオハ.ヴェガ.クリアンサ 赤

リオハ・ベガ クリアンサ1999
(赤 / スペイン / リオハ / リオハDO)
楽天最安値の税込1,029円は、かのや本店~醸造は芸術

宣伝文句のテンションの高い文章に弱い(汗)という話を前回チラッと書きましたが、こちらも同じ店から「安定して美味しそうな感じ」で購入した1本です。


ふたを開けると大当たりでした。


抜栓直後から、やや熟成したニュアンスのスパイス香、ハーブ系の香りを感じます。若くなく、こなれた雰囲気。

裏ラベルに「お食事のしばらく前に抜栓してお楽しみください」みたいな但し書きがありましたが、30分ほどして開いてきました。心地よいバニラ香、タバコやチョコレートのような凝縮した香りも出てきて、絶好調。

味わいは、抜栓後30分あたりから甘みが出てきて、赤系と黒系の両方の果実香が感じられ、柔らかい酸と好バランス。

これいいです!本当に!

1,000円ワインとしては文句無くお勧めです。以前飲んでご紹介した「ヘクラ」とは方向性がやや違いますが、同等のお勧め度です。まさに飲み頃の赤ワインの妙味を味わうことができました。ただ、このワインかなり売れていたようで1999~2001ヴィンテージまでかなり品薄になってしまったようです・・・


価格は「気軽」味わいは「上質」なワインでした。こういうワインは飲んでいて嬉しくなります。



ここで、ワイン選びの小ネタを紹介:

スペイン人は「熟成した赤ワイン」がお好き!

スペインの生産者全体に共通する点として、「赤ワインはある程度熟成させてから出荷する」というものがあります。


法律でも樽熟期間、瓶熟期間が定められていますし、それ以外にも自社で独自の基準を持って10年以上熟成させて飲み頃になってからしか出荷させないボデガ(蔵)もあるほどです。

熟成した赤ワインが好きな方は、スペインの赤ワインを飲んでみることをお勧めします。デイリークラスでも、若すぎるワインは皆無と言ってもいいのではないでしょうか。ちなみにスペインでは白よりも赤ワインの方が断然レベルが高いです。


【スペインのデイリー赤ワインを探す】 - クリアンサ - レゼルバ - グラン・レゼルバ


用語紹介:
クリアンサ・・・樽と瓶で合計最低24ヶ月熟成されたワイン。内最低6ヶ月は樽熟成させる。
レゼルバ・・・赤は樽と瓶で合計36ヵ月熟成、白とロゼは樽と瓶で24ヵ月熟成のワイン。
グラン・レセルバ・・・赤は樽24ヶ月+瓶36ヶ月以上熟成、白とロゼは48ヶ月以上樽と瓶で熟成したワイン。



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Last updated  Jul 6, 2005 11:29:03 AM
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