テーマ:お酒大好き(5364)
カテゴリ:梅酒・果実酒作り
1ヶ月前に、「本格焼酎で梅酒作り」を始めました。
カレンダーにメモしておいたのですが、1ヶ月経過して、糖分を均一にさせるために地下収納から取り出して振り回しました。 色にやや変化がありました。梅の実も青みが抜け、薄くではありますがお酒の方にも色が付いてきました。 香りは、前回は焼酎の濃厚な香りが殆どでしたが、今回はそれに梅の香りもかなり強く出てきて、期待満点です。これは良さそう。 我慢できずに、一口テイスティングしてしまいました。 ショットグラスにごく少量注いだ状態では、ほぼ無色透明です。 香りは、使った焼酎をテイスティングした時に感じた米麹の香りはかなり弱まって、殆どクセらしいものは感じません。それよりも梅の香りが支配的になっています。1ヶ月でこれ?もういい感じな香りなんだけど・・・ 口に含むと、梅の味、暖かい焼酎の甘み。ほどよい酸味があり、控えめにした糖分の甘みと非常にうまくバランスしています。焼酎のクセが抜けて、既にまろやか。前回感じたスパイシーな刺激は全く感じなくなりました。 ・・・なんか、既にすっごい美味しいんですけど!!(驚) 予想を遥かに超える美味しさに嬉しくなってしまい、一口テイスティングのはずが、結構飲んでしまいました。 飲み頃といわれる1~2年後まで持つんだろうか・・・?いや、無理これ。美味しすぎます。 これからも経過を報告しようと思いました。 本格焼酎で梅酒作り、私も今年から始めたのですが、これは本当にお勧めですね。 【本格梅酒のご紹介】 吟撰 蔵元の梅酒 720ml 完全無添加のこだわり梅酒です。飲み比べしたいなぁ。 「星舎無添加黒糖梅酒」14度720mL こちらは無添加の黒糖梅酒。角砂糖の代わりに黒糖で漬けたものです。来年は黒糖もやってみようかと思ってますので、こういう商品は気になりますね。 ↓梅酒が飲みたくなった方、よろしければクリックしてくださいね K太郎に1票入れる (楽天ブログランキング) K太郎に1票入れる (人気blogランキング【ドリンク・お酒】) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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