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自宅で飲むワインとスコッチ

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Aug 10, 2005
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カテゴリ:梅酒・果実酒作り
前回の試飲からさらに1ヶ月が経過しました。(仕込みの様子はこちら。

カレンダーの「梅酒」の文字を見て早速濃度を均一にするため振り回してから、試飲です。


今回は画像からも分かるように、前回より色が濃くなっていました。浮いている梅も残り5個まで減りました。

↓前回の画像。
梅酒1ヶ月


↓今回の画像。
梅酒2ヶ月


香りは、前回より梅の香りが濃くなって、少し濃厚な感じ。注意深く香りをかぐと、焼酎の米麹、麦の香りが残っています。

味わいも香りどおり、前回よりも梅の味わいが濃くなっていました。酸味があり、ほのかに苦味が出てきました。


梅の香りがつき、焼酎の甘みとうまくバランスしていた前回よりも、梅のエキスが抽出された分、梅のクセのようなものもでてきています。これから熟成を待つ雰囲気が出てきました。「梅風味の本格焼酎」から「若い梅酒」へと成長したような感じです。さぁ~来月が楽しみだ。


今回は30ml程度の試飲に抑えておきました(汗)






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Last updated  Jun 24, 2006 10:25:51 AM
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