テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:梅酒・果実酒作り
昨年5月に漬けた梅酒が11ヶ月経過しました。こちらが使用した本格麦焼酎のレポートです 1ヶ月経過、2ヶ月経過までレポートしてましたが、久しぶりのレポです。 画像を見比べると解りますが、色づきが濃くなってきて熟成が進んでいるのがわかります。梅の実も4ヶ月あたりで全て沈みました。 香りは、さらに梅の特徴が色濃く出ており、かなり力強い印象です。 味わいはものすごく濃くなりました。加水して1:1ぐらいで味わうのが香り・味ともにバランスが取れて、とてもまろやか。 もう本っ当~に美味しいです。 梅酒は色々な既製品も飲みましたが、これが一番です。いやマジで。 今年ももうすぐ梅の季節なので、また本格焼酎で漬ける予定です! 最低2年熟成させてから飲み始める予定でしたが、美味すぎて我慢できない。 ちょっと減ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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