テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:梅酒・果実酒作り
懲りずにやってしまいました。
作るつもりなんて全然なかった、日本酒での梅酒作りに発作的にチャレンジ。 前回、スコッチウイスキーで漬ける梅酒の時に感じた、なんともいえない「やっちゃった感」を埋め合わせるため(?)に暴走です。 近所の酒屋に、地元の有名銘酒「花垣」の、この季節だけの特別な梅酒用の原酒が売っており、ムズムズと沸き起こる気持ちを抑えることが出来ませんでした。 既に少し色がついてますね。日本酒の色でしょうか。 材料: 福井県産 剣先梅 1kg(2L大のいい梅が手に入りました) 花垣 純米無濾過生原酒 【限定】 秘蔵酒 1800ML 氷砂糖 300g こちらも、日本酒そのものの甘みを生かすために、氷砂糖は控えめです。 この花垣原酒は、アルコール20.5度に調整された本醸造で、そのまま飲むとかなり特殊な雰囲気。花垣の特徴、ほのかな甘みとフルーティさは持ち合わせながらも、さすがにガツーンと来ます。 地下収納にブチこんで、来月まとめて試飲です。 こっちはちょっと期待できそうですよ。 1年後に、「今日のこの判断は正しかった!」と思いたい・・・うまくいってくれよー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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