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レ・パゴド・ド・コス [2001] サン・テステフ
最近こっている料理が、 生椎茸のバター焼きです。 この頃やけに、スーパーで大きいのを見かけます。 それに少量の醤油とバターを傘の内側に入れて焼きます。 今日は、椎茸にワインを合わせてみました。 以前、有名な焼肉店で、「どんこ」を頼んだとき、傘の方を下にして焼き、少し水滴が出てきたら、塩を掛けてもう少し焼いて食べて下さいと言われた経験があります。 で合わせてみるとなかなかいけました。経済的でグットです。 さて、このコス・デストゥルネルのセカンドラベルが好きな理由は、メドックにしてはメルロー比率が高いからです。 これも以前、東京の表参道のボルドーセラーというフレンチレストランで紹介していただきファンになったワインです。 特に、羊料理が合うからと言われた記憶があります。 鮮明に残っています。 このセカンドも抜栓後、30分すると、開いてきます!別物です! カベルネが主なものに比べ、柔らかく飲み口が良く、ワインだけでも楽しみたくなる一本です。 セカンドワインというと薄いワインに当たった経験もありますが、コスは違います。しっかりとしたボディーがあり、十分楽しめます。 それと、やはりファンになっている理由の2つ目は10数年前に、蔵元を見学で訪問しているからです。あの綺麗な城のような蔵で、試飲させていただいたことは一生忘れないでしょう! マイブログはこちら。。。 入門編 初心者向けWeb2.0を始めよう! http://web2.blog16.jp/index.php 自由にワインを楽しむ http://wine.blog16.jp/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.12 09:42:43
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