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2007.05.13
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カテゴリ:カテゴリ未分類
セカンドワインでそのワイナリーの評価が決まる!

昨日飲んだのは、ボルドー・サンジュリアン地区の シャトーレオヴィル・ポワフェレのサード・ワインかセカンドワインです。

こんなワインあるなんて知りませんでした。

もう数年前の新年会で1989年のポワフェレを飲んで美味かった記憶があります。
それで、ネットこのワインを見つけて早速飲んでみました。

また、ラベルがポワフェレとそっくりでカッコいいです。


ボルドーの有名なシャトーでは、セカンド・ワインが造られていて、このセカンドワインの評価がファーストの評価を決めます。
ラトゥールなんか、セカンドでも高いですね。

セカンドやサードを作る理由は、
★将来、ファーストとして出すために育てている樹の樹齢が若い為
★ファーストとして出すには値しないもの
が多いようです。

いづれにせよ、そのワイナリーの風格や特徴を低価格で楽しめます。

このワイン、エレガントな上に、柔らかさがあり、香りにはベリー、カシス、バニラを感じます。

理想は、ファースト飲んでから、セカンド・サードを飲まれると、
その違いがわかると思います。


【ブドウ品種】カベルネ・ソービニヨン65%、メルロー25%、プティ・ヴェルド8%、カベルネ・フラン2%のブレンド。

【原産地呼称】サンジュリアン







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Last updated  2007.05.13 07:50:30
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