173357 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここっとねっと

ここっとねっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ねことここっと@ Re[1]:ぶどう(08/03) kuumee08さん ありがとうございます。まだ…
kuumee08@ Re:ぶどう(08/03) いきなりコメント失礼します♪*゚ 本当の本…
ミュウミュウ 財布@ dkfvaef@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
モンブラン万年筆@ zzufrrky@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ミュウミュウ 財布@ tmlmmbmiuky@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

スザンヌの「ぶろぐ… スザンヌ☆さん
★゜・:*:・。,yushury… yushuryoさん
ごちそうブログ ばーべなさん
2008年12月22日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
うちがバイトしているお寿司やサンで
ランチには美味しいプリンが付きます。
卵黄のみをつかった 贅沢なとろとろプリンきらきらきらきら

あまった卵白はどうするのですか~? と、
入社半年目ではじめて聞いて見たら
『全部捨ててる』との答え。

もったいない!!!!!!

2~3日に、8個の卵をつかっているので、

1週間に20個、1ヶ月に80こ 1年に1000こ近くの卵白を捨ててるとは!ショック
気が付かなかった半年の間に、500個の卵を捨ててたのね。。。

もったいないので、すべてもらって帰る事にしました。


卵白と言えば、
ラングドシャ♪
シフォンケーキ
味噌汁にいれる。
近所のお友達に分ける。

でもね。ぜんぜん減らないんです。。。(´・ω・`)
家族3人で、卵白を毎日食べたくないです。
卵はまったくかわなくなりました。

マドレーヌやクッキーを大量につくって、保育園にもっていったりしてます。


で、考えたのが、パン。

シフォンケーキをあまさ控えめ、油控えめ、米ぬかで栄養UP ついでににんじんを入れて朝ごはん用につくってみました。

元々のレシピがないので、てきとうですが。。

米ぬか&にんじん ふわふわパン 
(目分量で作ったので、 グラムはおおよそ)

卵白  140g(5~6個分)
小麦  40g
油   20g
米ぬか 20g
にんじん 1/3本
砂糖  50g


☆卵白をこれでもかっ!というほどあわ立てる。
砂糖の半量をいれて もっとあわ立てる。卵白は半冷凍だとキレイに泡立ちやすい
☆油(サラダ油でもバターでも)に砂糖の残りをいれて、他の材料も全部いれる。
☆すべて サックリと混ぜ合わせ バウンド型にいれて 180度30~40分

今回は、レモンカードもいれてみました。

ふわふわでいいかんじ♪いくらでも食べれるのに、米ぬかがはいってるから満腹感いっぱい!
調子にのって食べてると、あとでお腹が膨れてきもちわるくなるぐらい 満腹感があるのでダイエットにもイイ!

朝ご飯には甘すぎたので、もっと改良しなければ。

こんだけ使っても、たまっていく一方の卵白。
だれか、本気で もらってくれー!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年12月23日 00時37分53秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X