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うちがバイトしているお寿司やサンで
ランチには美味しいプリンが付きます。 卵黄のみをつかった 贅沢なとろとろプリン あまった卵白はどうするのですか~? と、 入社半年目ではじめて聞いて見たら 『全部捨ててる』との答え。 もったいない!!!!!! 2~3日に、8個の卵をつかっているので、 1週間に20個、1ヶ月に80こ 1年に1000こ近くの卵白を捨ててるとは! 気が付かなかった半年の間に、500個の卵を捨ててたのね。。。 もったいないので、すべてもらって帰る事にしました。 卵白と言えば、 ラングドシャ♪ シフォンケーキ。 味噌汁にいれる。 近所のお友達に分ける。 でもね。ぜんぜん減らないんです。。。(´・ω・`) 家族3人で、卵白を毎日食べたくないです。 卵はまったくかわなくなりました。 マドレーヌやクッキーを大量につくって、保育園にもっていったりしてます。 で、考えたのが、パン。 シフォンケーキをあまさ控えめ、油控えめ、米ぬかで栄養UP ついでににんじんを入れて朝ごはん用につくってみました。 元々のレシピがないので、てきとうですが。。 米ぬか&にんじん ふわふわパン (目分量で作ったので、 グラムはおおよそ) 卵白 140g(5~6個分) 小麦 40g 油 20g 米ぬか 20g にんじん 1/3本 砂糖 50g ☆卵白をこれでもかっ!というほどあわ立てる。 砂糖の半量をいれて もっとあわ立てる。卵白は半冷凍だとキレイに泡立ちやすい ☆油(サラダ油でもバターでも)に砂糖の残りをいれて、他の材料も全部いれる。 ☆すべて サックリと混ぜ合わせ バウンド型にいれて 180度30~40分 今回は、レモンカードもいれてみました。 ふわふわでいいかんじ♪いくらでも食べれるのに、米ぬかがはいってるから満腹感いっぱい! 調子にのって食べてると、あとでお腹が膨れてきもちわるくなるぐらい 満腹感があるのでダイエットにもイイ! 朝ご飯には甘すぎたので、もっと改良しなければ。 こんだけ使っても、たまっていく一方の卵白。 だれか、本気で もらってくれー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年12月23日 00時37分53秒
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