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カテゴリ:手作り 子供のおやつ
あけましておめでとうございます。
今年もお願いします。 半年に一度ぐらいしか更新してませんが、ブログのことはわすれていません( ̄^ ̄)ゞ 年越しは実家ですごしました。 神奈川のおばあちゃんが くるみを採って送ってくれたので、餅つきと同時にくるみもちをつくりました。 くるみを割って 身をほじくって すり鉢ですって 砂糖と水と味噌と醤油で味付けです。 砂糖は、たっぷり。 味噌醤油は甘みを引き立てる程度。 好みのゆるさに水で伸ばして出来上がり。 和胡桃‥ 鬼胡桃は、ほんっっと割にくくて、身が取りにくい割に 中身が少ない。 けど、洋胡桃みたいな苦味がなくて美味しいー! 14ひきのねずみたちの絵本にも出てくるくるみもち。 東北の郷土料理。おじいちゃんの味です。 子どもたちに披露するのは今年が初めて。 毎年作って受け継いでいってほしいけど、その前に胡桃が拾えるところをさがさなきゃ! 今年の餅つき。 胡桃餅のほかには、あんこ、キムチ、納豆、海苔醤油、大根おろし、雑煮でした^^ うちの雑煮は鶏醤油! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年01月05日 09時51分35秒
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