鶏モツ
わたしの好きなモノ~☆゚・:,。*:.鶏モツとかぼちゃ・・・(笑 鶏モツ いつも、いきいき産直で購入しています。ここは、鶏の餌も国産で 餌からこだわって飼育してるから臭みがない!レバーも好きだけど、それより安くて いろいろ入っていて美味しい味付けも作り方も、鶏レバー煮と一緒。生姜でじっくり煮ます。食卓においといたら、ついついつまんでいて いつの間にかたべすぎちゃう*。(*´Д`)。*°卵がおいしい!! かぼちゃも好きだ! 毎日食べたいぐらい好きだ(*´∀`)ノでも、ダンナ様も子供も そんなに食べないので ひかえてます。 毎日食べたら、胃腸が綺麗になるんだよ♪今回は、友だちに教えてもらった 自家製「醤油麹」で煮てみたらめっさウマー(・∀・)ーい!醤油麹は、乾燥麹をひたひたの醤油につけて 1週間~10日常温でほっとくだけ。 かぼちゃの乱切りを鍋に入れ、醤油麹をまぶしてしばらくおいとく。水分が出るから、そのかぼちゃの水分で煮るだけ!水分が少なかったら水を少し足たします。今回は、小さいぼっちゃんかぼちゃ3/4に醤油麹大さじ1~2ぐらい。 他にはなんにもいれてないのに、コクがあってびっくりするぐらい美味しかった・・・・・・・・★ 昨日の夜、消防車とパトカーの音がどんどんどんどん近づいてきました。外をみると、うちに集まってきてる!?マンションの両側に5台ずつ、ホースをのばし、消防車、パトカー、救急車、特殊工作車まで!!ベランダから焦げ臭い匂い。家族総出で、下までおりていくと。。。『現場は7階です』と、消防士さんが話してる。 ・・・ボヤでした。すぐに消えたんか、火が出なかったのかわからなないけど、全然大したことなくて・・びっくり。 よかった~・・今朝、たまたまその家の人とエレベーターが一緒になりました。顔しか知らない人だけど、『お騒がせしてスミマセン。ハズカシイ』とあいさつされました。あった人みんなに言ってるんだろうな~・・イイヒトだ・・ 油を火にかけっぱなしだったらしいです。ちょうどその前日に、うちもヤカンを火にかけっぱなしで寝てしまって(^^;;ダンナ様がたまたま早く帰ってくれて、水もたくさん入っていたからよかったけど、他人ごとじゃないなぁ・・気をつけます!