テーマ:暮らしを楽しむ(387463)
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こんにちは♪とあるマーケティングおばさんです。
昨日、Nさんが「おいしい」と食べてくれた、お惣菜の赤飯ですが、 もち米もさることながら、ささげ豆もおいしかったのです。 色は黒っぽく小粒ながら滋味があり、表示を見ると、 「黒ささげ」とありました。 赤いささげは需要があり国産があるが、黒ささげは国産は、少ないようです。 今回食べたのは国産でしたが、地元の農産物を絶やさまいとする意気込みは、どこの田舎に行っても感じることで、その苦労をたいしておもんばかることなく、カネを際限なく出しては消費していく都会の人間とはなんぞや? 自戒も含めて、うむむと味わいました。 貴重な商品を届けてくれた関係者の方々、どうもありがとう! ささげとは(東海農政局) 平成28年 岩手県産 黒小豆(黒ささげ)【200g】 まめやの底力 タイ産黒ささげ(ブラックペルン) 1kg ↑国産はタイ産の5倍の価格ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年08月15日 06時00分06秒
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