カテゴリ:レシピ
白菜とちくわのマヨ炒め いやーホンマ寒いわ~ 朝から雪降ってますよ 明日から4月で新年度やいうのに まるで ひと月戻ったみたいに寒いし・・・ と、ほかになんかネタ持ってくると思った?!(^^ で、レシピどうぞ 冷えても美味しい、お弁当のおかずにもオススメの一品です。 キャベツでもホウレン草でもOKですよ~♪ ■材料(4人分) 白菜 1/4の約半分ちょい ちくわ 6本 ちりめんじゃこ 大さじ3 マヨネーズ 大さじ2(好みによって増量) ■つくりかた 1 白菜は食べやすい大きさに、ちくわは1センチに切る 2 ちりめんじゃこ、1を炒め、しんなりしてきたらマヨネーズを加え完成! 薄あげとちくわの炊き込みご飯 二品目は、またも炊き込みごはん でもきょうは和風 (^ー^) ■材料(4人分) 米 5合 薄あげ 2枚 ちくわ 6本 ニンジン 1本 ○和風ダシの素 2袋 ○醤油 大さじ2 ○ミリン 大さじ1と1/2 ○酒 大さじ2 ■つくりかた 1 米は洗ってザルに上げる。薄あげ、ちくわ、ニンジンは細かく切る。 2 炊飯器の内釜に米を入れ、○を加え、5合の目盛りまで水を注ぎ、一混ぜする。 3 具をのせて普通に炊き上げ、よく混ぜて完成!! 濃い目の味付けがよければ 醤油を少し多めに入れて炊けばOK シンプルだけど、食がすすむことうけあい みんなが好きな御飯ですよ うちでは、おかわり用に多めに5合炊きますが あっと言うまに完食!! ガンガンいきます。(笑) 【日記リンク・フリーです ご自由にどうぞ】 ---------<おすすめ>---------- ちょっと気になるモノの御紹介~~!!・・・(^^ V ↓ ↓ ↓ ★流行商品検索はコチラ★ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|