カテゴリ:レシピ
サバ缶炊き込みご飯 御無沙汰しておりました(笑) かねてより 話題になっておりました サバ缶 きょうは、炊き込み御飯に投入です! では、ご期待のレシピ ど~ぞ~ ■材料(4人分) サバ味付缶(しょうゆ味) 大2缶 人参 2本 しょうが 1片 米 4合分 しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 和風だしの素 少々 もみのり 適量 ■つくりかた 1 人参としょうがは皮をむき千切りにする。 2 米を洗い炊飯器に入れ、水を調味料分と缶汁分程度少なめに加え、30分以上浸水させる。 3 30分以上たったら、しょうゆ、酒、和風だしの素を加えさっと混ぜ、 人参、しょうが、サバ缶を汁ごと加えて普通に炊く。 4 炊き上がったら軽く混ぜ、茶碗によそいもみのりを散らして完成!! 子供達の大好物! 出来上がるが早いか「ごはんまだ~」(笑) で、副食をもうひとつ ↓ きつねうどん 炊き込み御飯に、きつねうどん なんか定食みたいでしょ(笑) でもね、結構これが合うのよ 子供達も「やっぱりこれがないと」って言います(笑) ■材料(4人分) うどん麺 4玉 油あげ 4枚 めんつゆ(ストレート) 大さじ8 砂糖 小さじ2 だし汁 6カップ 薄口しょうゆ 80cc みりん 60cc 青ネギのみじん切り 少々 ■つくりかた 1 油揚げは湯通しして、鍋にめんつゆと砂糖を入れて油揚げを入れて沸騰させて味を付ける。 2 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。 3 めんは別の鍋にたっぷりのお湯を入れて芯まで温め、水気を切って器に入れる。 4 2を加え、1の油揚げを入れて青ネギを飾って完成! 両方炭水化物で、栄養学的にはNGなんでしょうが お許しください、美味しさには かないませんので・・・ 【日記リンク・フリーです ご自由にどうぞ】 ---------<おすすめ>---------- ちょっと気になるモノの御紹介~~!!・・・(^^ V ↓ ↓ ↓ ★流行商品検索はコチラ★ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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