カテゴリ:レシピ
あさりとキャベツの炒め物 あさりの旨味をキャベツ・エリンギに閉じこめた一品 殻つきを使うので見た目のボリュームも満点 ■材料(4人分) 殻つきあさり 2パック キャベツ 1/4 エリンギ 3本 オリーブ油 大さじ1 ○白ワイン 大さじ3 塩 少々 水菜(飾り敷き用) 適量 ■つくりかた 1 アサリは殻ごと炒めるので、殻同士擦ってよく洗っておく。 エリンギは縦半分に切って、5センチ幅に切り、薄くスライスする。 2 キャベツは芯部分は薄くそぎ切りにし、葉の部分はざく切りにする。 3 フライパンに油を熱して1、2をを炒める。 油が回ったら○を加えてふたをして、5~8分程度中火で蒸し煮にする。 水分がほぼなくなったら塩で味を調える。 4 水菜は5センチ程度の幅に切り、下に敷いてから盛りつけ完成!! ちょっと 大人の味付けかなという感じの風味ですが、 アサリのうまみが出て 中々のもんですよ と、いうものの アサリの身をチマチマ取りながら食べる子達は 何も語らず ただ黙々と食べてました(笑) 【日記リンク・フリーです ご自由にどうぞ】 ---------<おすすめ>---------- ちょっと気になる 商品の御紹介~~!!・・・(^^ V ↓ ↓ ↓ ★流行商品検索はコチラ★ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|