最近 スーパーに新鮮な白菜が
並び始めたので まだ残暑厳しくはありますが
ちょっと八宝菜も いいかな~~っと
お手軽八宝菜
【中華スープ】は市販の粉末の素でOKです。
あんが多めなので、このままご飯の上にかけて中華丼みたいにしてもGOO
■材料
豚ばら肉(薄切り) 100g
しいたけ 2枚
たけのこ水煮 50g
白菜 1/8玉
人参 20g
きくらげ 4枚
うずらの卵 4個
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2
水大さじ1
ごま油 少々
<煮汁>
中華スープ 1カップ
(粉末は溶かせて1カップ)
醤油 こさじ2
塩 こさじ1/2
■つくりかた
1.きくらげは戻して石付きをとる。うずらの卵はゆでて殻を剥く。
<煮汁>の材料をまぜておく。
2.肉は食べ易い大きさに切る。
椎茸はスライス、たけのこ、にんじんは短冊切り。
白菜は食べ易い大きさに削ぎ切りにして、芯と葉に分けておく。
3.熱した中華鍋に多めの油を入れ、
肉、にんじん、たけのこ、白菜の芯、しいたけ、
白菜の葉の準に入れ炒める。
4.3に<煮汁>と、きくらげ、うずらの卵を入れ
白菜が柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を垂らしたら完成
何故か絵文字の展開が重く開かずテキストばかりで スマソm(_ _)m