カテゴリ:レシピ
さんまの揚げ煮
甘辛くしっかりとした味付けで、ご飯もすすみますヨ~~
■材料 さんま 2尾 ●酒 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 小麦粉 適量 揚げ油 適量 生姜 薄切り3枚 ○砂糖 大さじ5 ○醤油 大さじ5 ○みりん 大さじ1 ○水 180cc
■つくりかた 1. さんまは頭を切り落として2等分にして 内臓をとって水で洗いキッチンペーパーで水気をふく
2. 1に●で下味をつけ、小麦粉をまぶして中温に熱した油で揚げる
3.○の煮汁の材料と生姜の薄切り1枚を鍋に入れ煮立て 揚げたさんまを入れ煮汁が1/3になるくらいまで煮て味をからめる
4. さんまを器に盛り、残りの生姜をせん切りしたものをのせて完成!!
これ ええワぁ~~ 作っといて手前味噌やけど ほんま旨い ちょっと想像以上やった(笑)
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