カテゴリ:レシピ
そろそろ 皆さん餅の持って行き場(笑)に困っているのでは?
で・・・ きょうは 餅でグラタン 作ってみましょう(^^)/^ 豆腐と餅のトマトソースグラタン風 ■材料(4人分) 豆腐 1丁 切り餅 4個 ホールトマト 2缶 ニンニクみじん切り 2かけ分 タマネギみじん切り 1個分 ローリエ 1枚 塩 大さじ1 オリーブ油 大さじ1少々 ピザ用チーズ 適量 青じそ 4枚 ■つくりかた 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、フキンなどに包んで 水気を切っておく。 2 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを加えて炒める。 ホールトマトを潰し入れ、ローリエ、塩も加えて煮る。 水分が少し飛んでぽてっとしたら火をとめる。 これを器によるが半分程度使う。 3 耐熱皿に1、1cm幅に切った餅を並べ、2をかける。 チーズを表面全体を覆うように散らし200度のオーブンで 焼き色がつくまで焼く。 4 ちぎった青じそを散らして完成! 豆腐も餅もどちらも熱々でGooですよ。 トマトソースは多めにできるので、 残りはご飯を入れてリゾット風に仕上げればOK ★流行商品検索はコチラ★ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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