カテゴリ:レシピ
きょうは 仕事初めでしたが
早く終わりましたので 帰りにお買物 ミンチが結構安かったので ミートボールカレー作ってみました ビーフ使うより 安上がり~~ ■材料(4人分) 合びき肉 300g 玉ねぎ(ミンチボール用) 1/2個 (カレー用) 1/2個 じゃがいも 1個 にんじん 1本 カレールー 適量 パン粉 1/4カップ 卵 1個 塩こしょう 少々 ナツメグ 少々 揚げ油 適量 サラダ油 大さじ1 ■つくりかた 1 合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、 パン粉、卵、塩こしょう、ナツメグをボウルに入れ、 粘りが出るまで手でよく練る。 2 3cm大のだんごに丸め,170℃の油でじっくり揚げる。 3 カレー用の玉ねぎは櫛型に切る。 じゃがいもはひと口大に、にんじんは小さめのひと口大に切る。 4 厚手の鍋にサラダ油を熱し,野菜を炒める。 ミンチボールを入れて水を加え、煮込む。 5 にんじんが柔らかくなったらカレールウを割り入れ、 とろみが付くまで煮る。 6 皿にご飯を盛り、カレーをかけて完成!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|