きょうの晩御飯
元気をつけるメニュー3日目は、極めつけマグロのとろとろ丼で~す。レシピをどうぞ!■材料(4人分) マグロ 1さく 長いも 約200g ナメコ 100g オクラ 8本 ●醤油 大さじ2 ●ゴマ油 大さじ1 ●ワサビ 少々 焼き海苔 適量 白髪ネギ 適量 御飯 丼軽く 4杯 ■つくりかた 1 ナメコはさっとゆでて水気をしっかり切る。 2 長いもは皮をむいて細かく刻む。オクラは塩をふってもんで洗い、 水気を切る。 ヘタを切り、小口に切る。 3 マグロは細かく刻む。 4 1~3をボウルに入れ、●で調味する。 5 器に御飯を盛り、4をのせ、もんだ焼き海苔と白髪ネギを飾る。 お好みで、お醤油を加減してどうぞナメコが無ければ、納豆2パックを混ぜても美味しいですよこれで、みんな 元気いっぱい!!