カテゴリ:ハーブ&アロマ
最近いろいろ ハーブのことを調べています。 もちろん一番の目的は、お肌にいいハーブのインフューズドオイルを作ることでした。 今漬け込んでいるのは、 リンデンのインフューズドオリーブオイル ヒースとエルダーフラワーのインフューズドオリーブオイル もう使えるのですが、残業続きで まったく石けん作りをしていません そんな中 レモンバームが全機能を良くしてくれる万能ハーブだと知りました。 「長寿のハーブ」とも呼ばれているそうです。健胃の効果もあるんです。 また 発汗を促し、解熱剤としても用いられたり、脳の働きを活発にし、メランコリーを追い払う など大変素晴らしいハーブなので、ちょっとハーブ酒を造ってみました♪ フレッシュハーブを半日ほど陰干しにして ホワイトリカーと果糖を入れて1週間ほど漬け込むだけ。 取り出し後 約1ヶ月くらいで飲むことが出来ます。 果糖を入れなければ、料理酒や化粧水・入浴剤としても利用できます。 ハーブティではハーブの有効成分のうち水溶性成分(糖質、でんぷん質、粘液質、ビタミンCなど) しか抽出できませんが、ハーブ酒はアルコールの働きによって、 油溶性成分(精油成分、ビタミンA、Eなど)も抽出できるため、より多様な有効成分を体内に 摂りいれることが可能で、薬理効果が期待できます。 ということで、健康のため 毎日の食前酒やナイトキャップに飲もうかと・・・ 発熱性の風邪にも強い味方になってくれるといいなぁ~ 明日あたり もうハーブを取り出ししようと思ってます 手づくりハーブ酒は飲んだことがないので、楽しみ♪ どんなお味なんでしょう? 「アブサン」やドイツの薬膳酒「イヤガーマイスター」のような味になるんでしょうかね? 次はなんのハーブ酒作ろうかなぁ・・・ ハーブはなかなか 面白いですね。今 メディカルハーブに興味津々です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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