カテゴリ:今日の出来事
今年初の蕎麦打ちしました。 友人K氏と、F氏がどうしても食べたい!・・・と言ったかはどうかわかりませんが、リクエストがあったので、仕事後に挑戦しました。 たかだか8回目ですが、打つ環境によって粉の状態が違うと思うのは気のせいではないはず。 というのも、この日は友人宅を借りて蕎麦打ちしましたが、ストーブをつけてあったので室内は暖か。 ですが、どうも水加減が難しいのです。 少ないかと思いきや、今度は多めになってしまったりと、蕎麦打ちの難しさも感じるこのごろです。 やっと伸したのが、上です。 スーツ姿ではありませんが、こんな格好でやってました。 伸ばし終わったところで、 「オレに切らせて!」 と友人K氏。 最初はてこずっていたんですが、持ち前の器用さから、このように。 説明しますと、写真真ん中の少ないのが私が切ったもので、それ以外はK氏が切りました。 なかなか上手にきるので私はびっくりです。 さて、試食。 こんな感じに出来上がりました。 ・・・この日は蕎麦っぽくすくえましたから、やはり切り方の問題かと思ってしまいました。ということは、それまではOKということですね。 今後の課題が見つかりました。 よ~し、またがんばるぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.14 21:19:32
コメント(0) | コメントを書く |
|