秋の味覚
最近は残暑が戻ってきたようですね。ちょっと涼しくて油断をした私は、風邪こそ引きませんが、食が大変細くなりました。私の場合、夏バテではなく、人とはちょっと時期をずらして体調を崩します。冬も風邪が流行っている時はひきませんが、世間のピークが過ぎるとひきます。みなさんは大丈夫ですか~? この日は、お客様の所でお茶をごちそうになりながら、お初の物をいただきました。千葉といえば、八街といえば・・・?さあ、みなさん何でしょう?答えはこちら! 落花生ですよ~。みなさん、落花生というとどういう風に食べますか?よく見かけるのって、乾燥させて炒ってある殻付きの落花生ですよね。硬い豆が一般的でしょうね。ところが、これは圧力鍋を使って塩と一緒に煮てあるんですよ。だから豆がとっても柔らかいんです。これがまた美味い実は千葉にいながら、こんなに柔らかく煮た落花生を食べたことがありませんでした。何でも畑から取ったのを生のまま煮たんだそうです。生の落花生というのはなかなか手に入らないんじゃないかと思います。貴重な秋の味を楽しむことが出来ました。Y様、ありがとうございました!