カテゴリ:お料理
近所のスーパーに行ったら、北海道の若鶏レバー100g19円!というのが売っていたので、656gのパック(124円!)を買ってきました。
しかし困ったな~。最近クックパッドで見かけた「塩レバー」にして食べようと思ったんですけど、実は今ウチのガス台は諸般の事情で使えない状態なんですね~。 さらにこのレシピだと一晩塩をまぶした状態で寝かせないといけないし、確かにそのほうが美味しそうなのですが、今すぐ食べたい。 そこでいろいろ考えた挙句、電気炊飯器を使って酒蒸しにすることにしました。モノは試し、失敗してもいいやって感じです。 【作り方はこんな感じ↓】 1.炊飯器の中にレバーを適当に並べます。かなり新鮮なようでプルプルしてるし臭いもしないので、洗わずそのまま入れちゃいます。 2.次に1.8Lで880円の格安純米酒を上からドバドバかけて、いわゆる「ひたひた」状態にします。 3.で、炊飯器のフタを閉めて炊飯スイッチをオン。 4.ときどきフタをあけて火の通り具合を見ながら、お箸でひっくり返したりして満遍なく熱が通るようにします。 5.火が通ったところで、炊飯器のスイッチを止めます。 6.適当な食器に盛って煮汁(?)の残りも、ちょっと味見をしたところ臭くないし美味しいので、上からかけちゃいました。 【作り方終了】 で、食べてみますと。。。。。 お、これは結構、イケルのではないか? このままでも美味しいですけど、お塩をちょっとつけて食べるともっと美味しいです。今日はやってませんけどクックパッドの「塩レバー」みたいに白髪ねぎをのっけるともっと美味しいかもしれません。 酒のツマミとしてかなり優秀なんじゃないでしょうか。一緒にビールと日本酒を試してみましたけど、両方ともバッチリ合います。ウィスキーや焼酎にも合いそうです。 でも、ワインはちょっと難しいかも。ワインが生臭くなりそうです。ワインと合わせるとなると、レバーの味とワインの味の仲立ちをしてくれるソースが必要な気がします。酒と塩だけじゃレバーの味そのまんまむき出しって感じですからねぇ。 まぁ、でも安くて簡単で美味しいつまみを覚えられて良かったです。 めでたしめでたし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|