カテゴリ:お料理
ニコレット禁煙カウンターによれば、今回のぼくの禁煙は312日めになりました。
前回もそうだったんですが、煙草を吸わないと味覚が敏感になるせいか、どうも化学調味料とかいろいろな食品添加物が気になってしまって、コンビニ弁当とか外食はなるべく避けたくなるんですね。 (まぁ、高級店だと違うのかもしれませんが、日常的に利用できないですから・・・) となると必然的に自宅で適当に食べられるものを用意しないといけないわけですが、とは言えお料理が得意ってこともないので、いろいろと情報収集してます。 そういうとき、前回の禁煙時は魚柄仁之助さんの本でいろいろと学んだんですけど、今回はテレビのお料理番組をみることにしました。 考えてみると、お料理のレッスンってテレビ向きですよね。 音や色、動きを伝えられるから、本よりだんぜん有利な感じがします。 で、その気になって探してみると、今までテレビのお料理番組ってまったく見たことがなかったので知らなかったんですが、いや~あるある!いっぱい放送してたんですね~! 【NHK】 きょうの料理 きょうの料理プラス きょうの料理ビギナー 【日本テレビ】 キューピー 3分クッキング 【テレビ朝日】 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 【テレビ東京】 太一×ケンタロウ 男子ごはん 4月からヒマなので上記の番組は全部録画してるんですけど、なかなか全部見るのは難しいです。全体の1~2割しか見てない感じだな~。 これを全部真剣にノートとりながら毎日みてたら、あっという間にお料理名人になっちゃいそうですね。しかも、教わったことを全部試すには材料費がかかりますけど、教えてくれる内容そのものは全部無料なんだもんな~。今更ながらテレビってすごいな~と思います。 それぞれの番組ごとにいろいろ長所があって、なかなか興味深いんですけど、それはまた別の機会にお話しすることにして、本日のメインテーマに入りますね。 なんとなく今までテレビのお料理番組に出てくる講師の先生って、ルックス的にはちょっとイマイチなイメージがあったんですが、必ずしもそうではないみたいです。 6月22日放送分のNHK「きょうの料理プラス」をみていたら、美人料理研究家が出ていましたよ! このお方。平山由香たん。(動いてるともっと綺麗) ↓ 声や言葉遣い・顔の表情とかの立ち居振る舞いがとっても魅力的で、美人番組司会の柘植恵水(つげえみ)アナもこれまたそういう感じの人ですから、相乗効果で二人とも魅力50パーセント増し!盆と正月が一緒に来た!というような豪華感もあり「いい番組を見せてもらったなぁ」「なんだか得しちゃったよなぁ」と、いい気分になってしまいました。 こんな感じで、ホラ、楽しげな雰囲気でしょ。 ↓ 肝心のお料理も美味そうでした。(動いてるともっと美味そうでしたよ) ↓ 左から 切り干し大根のあっさりナムル 炒(い)りこんにゃくののり風味 えびとれんこんのワンタン レシピはこちら ↓ http://www.nhk.or.jp/partner/ryouriplus/recipe/090622.html いや~、よかったよかった。 お料理番組でこんなに感動することがあるなんて思ってもみなかったなぁ。 -------------------------------------- 【参考リンク】 「きょうの料理」シリーズのテキスト最新号です。 ↓ NHK きょうの料理 2009年 07月号 [雑誌] NHK きょうの料理ビギナーズ 2009年 07月号 [雑誌] 単行本も出てます。「きょうの料理」史上初の男性番組担当である後藤繁榮(ゴトウシゲヨシ)アナの著書だそうです。史上初だったのか~。ちょっとビックリ。 ↓ 「きょうの料理」のヒミツ DVDも出てます。5巻組み10枚セットですって。立派。 ↓ 【送料無料】NHK きょうの料理 DVD5巻(合計10枚)セット【栗原はるみ/ケンタロウ/高山なおみ/村上信夫/登紀子ばぁば】 バラ売りもしてるみたいです。下記はケンタロウのもの。 ↓ NHKきょうの料理 ケンタロウ(2枚組)(DVD) ◆20%OFF! ケンタロウつながりで、テレ東の「男子ごはん」テキスト最新号。 ↓ 【重版予約】 太一×ケンタロウ男子ごはんの本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 25, 2009 06:38:34 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|