テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:minnieの食いしん坊ばんざい!
さあ辛いお料理の本場四川省に来たんだから 本家本元の四川料理を食しましょう!と やっぱ成都と言えばここから発信の世界的に有名になった お料理陳麻婆豆腐に 行くしかないでしょう! そもそも麻婆豆腐とは・・・ 陳富文という人物の奥さんの顔には麻(あばた) があって婆(妻)だから麻婆と呼ばれていた その陳麻婆がお客さんに振舞うお料理として作っていた豆腐料理が 評判を呼び陳麻婆豆腐と呼ばれるようになったのが始まり その本家本元のお店がここ 中に入ると地元のお客さんでかなり大盛況。 ここでいろいろ頼むもやはりメインは 陳麻婆豆腐。 ラー油たっぷりだけど辛さの元は山椒! 写真でもお判りのように 恐ろしい量の山椒がかかっていて 顔を近づけるだけで刺激が目に伝わってくる・・・。 もちろんかき混ぜて食べるんだろうケド とりあえず山盛り山椒の部分を食べてみる・・・ 「あれ??けっこうイケルんじゃない???んん???」 ぎゃーーー水~水~ 信じられない刺激が舌を刺激!ピリピリなんてもんじゃなく ビリビリ・・・ しばらくの間舌のしびれが治らなかった。 きちんと混ぜると後を引くお味で美味しかった。 でもここでの印象の一品は このスープ。 辛さにはこの位のあっさりがありがたいかも!と 一口飲むと・・・・???ん?なんじゃこりゃ。 みんな無言で固まっていると・・・ Salaam師匠が「これってさぁ、雨上がりのあぜ道?」 あははは!なんて的確な表現なんだ! うん。青臭い雨水。そんなお味でマズイ・・・。 お料理が全部揃い食べていると 閉店間際なのかどんどん暗くされる店内。 一画ではまかないも始まっている。 日本みたいにラストオーダーは閉店30分前とか 無いみたい。 料理は出した。さあ!閉店。出てけ!なノリである。 お願い。食べさせて この麻婆豆腐日本にも進出しているらしい・・・。 ぜひあの舌びりびりを体験してみては??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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