テーマ:簡単レシピ(3367)
カテゴリ:minnieの食いしん坊ばんざい!
昨日の日記にも書いたフランスの激ウマガレット。
そう。私はあんだけ大量に購入したガレットも底を尽きる日が 来るのはわかっていた(笑) 書き込みでもうないの!食いすぎ!と言う声も 聞かれましたが(あはは) 残念ながらの誤算が・・・美味しいガレット。 もちろん普段からお世話になってる職場のみなさんの お土産で8箱無くなるのは想定内。 しかしっ!私の両親まではまってしまうのは想定外! 予定より早く無くなってしまった愛しのガレットちゃん。 ふふふ。でも私には作戦があったのです。 そう。虎の巻作戦が! モンサンミッシェルのオフィシャルショップで 発見したこのメールプラールのお薦めレシピ本8ユーロ。 ここにこのガレットの作り方が書かれているのです!!! 日本では手に入りづらくなったこのガレットの レシピを大公開!みんなでおいしい~幸せ~になってしまいましょう! Les Galettes Mere Poulard メール・プーラール風ガレット 約 50個分 準備 30分 調理 50分 小麦粉 300g 全卵 2個 卵黄 2個 グラニュー糖 160g 有塩バター 170g 塩 ほんの少々 レモンの表皮 1枚 シナモン 少々 その他お好みのスパイス 小麦粉を山高に置き、中央にくぼみを作り、砂糖と卵を入れます。 卵と砂糖を指で静かに混ぜ、くぼみ周りから小麦粉に 少しずつ混ぜ合わせます。この時、細かく切り柔らかくした バター、一掴みの塩、レモンピール、シナモン、 お好みのスパイスを加えます。 この生地を2~3分こねます。(あまり長くこねないように) 生地をあつめ、ボール状にし、少し寝かした後、 めん棒で好みの厚さに広げます。 お好みの型で切り抜いて、最後に卵黄を塗り 砂糖とスパイスを少量ふりかけ160℃~180℃のオーブンで 約50分焼きます。 う~ん。なんて簡単なんでしょう。 その分材料で味が決まる??? 今度時間があるときに作って感想アップいたしま~す。 このレシピ本美味しそうなお料理がいっぱい載ってて しかも自分で作ったことのないようなものばっか! チャレンジしてみたくなるんだけど さすがおフランス料理! 子ウサギのテリーヌ ポモー風味とか ヴィール産アンドゥイユのタタンとか これって材料簡単には手に入りませんから(笑) アンドゥイユってなんだ??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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