カテゴリ:アロハ~ハワイ
昨日は閉園時間間際で見学できなかった コーヒーファーム見学をしに再び11号線をヒロ方面に 車を走らせる 昨日で道が判ったので今日は快適ドライブ~。 グリーンウェルコーヒーファーム 昨日のお姉さんがいらっしゃーい!と迎えてくれた。 早速ファームを案内して下さるとの事でうっきうき! まずは見せていただいたのがコーヒーの木 コーヒーの木は1~5月に白い花をつけて 収穫は8月~2月との事。 もうすぐ収穫も終わりなのよ~。との事。 真っ赤に熟したコーヒーチェリーを収穫するので 同じ木でも熟す時期がまちまちで機械での収穫が出来ないので すべて手摘みだそう。。。 かなりの重労働なんだって。 真っ赤に熟したコーヒーチェリー 食べると甘酸っぱいのよ!食べてみて!と 頂いたコーヒーチェリーを口に含むと ほんのり甘くて本当に果物だわ。。。 しかし重要なのは実の中の種の部分 実を押し出すと簡単に種が出る。 中には二つの豆が入っている。 中に1つしか入っていないものがピーベリーと呼ばれるもので 希少なコナコーヒーの中でも全収穫のたった4~6パーセントしか 無いそうで高値が付くらしい。 収穫された豆はまずは皮をはいで そして水につけて洗われる そしてここからがまた手のかかる乾燥工程。 熊手で1~2時間に1回かき混ぜながらの乾燥 それを1週間繰り返すそう そうなったものが右下の緑の豆焙煎前のグリーンコーヒーと 呼ばれるものになる。 それを焙煎して美味しいコーヒーの出来上がり~。。。 ものすごく手間隙かかって私達の元へやってきているのね。 しかし何でもそうだけど最初にコーヒーを発見した人って なんで発見したんだろうね・・・ 私の予想では真っ赤な実は実に美味しそう! 食べた後に種を捨てるために焼いたら香ばしい香りがしてきた・・・ その魅惑の香り嗅いでいるだけじゃ物足りなくなって お湯に浸したりしたら激ウマ!!!ってな感じだろうな~(本当か?笑) コーヒーの試飲は好きなだけどうぞ!!!って コナコーヒーって都内の喫茶店で100パーセントの コナコーヒーは1杯で1000円から2000円する代物だよねぇ(笑) コナコーヒーの最高ランクは「エクストラ・ファンシー」 (おお!楽天でもここのコーヒー売ってるお店発見!!!びっくり!) 続いて高値が「ピーベリー」そして「ファンシー」「ナンバーワン」「プライム」と ランクが続く。 私が一番おいしい!って思ったのがピーベリーだった コーヒーは基地外になったら危険とあまり飲まないようにしているんだけど このピーベリーは今まで飲んだコーヒーの概念を覆された!!! おいしい!!! お姉さんが言うにはピーベリーは収穫量の少なさとほとんどがこのハワイ島で 飲まれてしまうらしくホノルルでも入手困難 日本では本当に売ってるの探すの難しいんじゃない?との事 こんな希少なコーヒーを美味しいと知ってしまって飲んでしまって この先どうしよう・・・私(笑) 楽天で探しても1件しかヒットしなかった! (この豆はコナのスーパーで売ってたなぁ~) どの豆もけっこういいお値段(笑)でも日本では倍以上するそうだし ピーベリー中心にエクストラファンシーも購入。 農園のお姉さんがコナコーヒーは10パーセントブレンドされているだけで コナコーヒーと名乗れちゃうから飲む時は一番美味しい 100パーセントをぜひ飲んでね!と でも日本で100パーセントコナコーヒー飲んだら 高いんだって!!!(笑) ちょっと奮発していっぱい買っちゃったけど とってもいいお買い物したな~。。。 余談ですが・・・コナコーヒーのピーベリーの味を知ってしまい 帰国後他のコーヒーが本当に物足りなくなってしまった私・・・ どうしよう・・・。(笑) 毎年買いに行くしかないか。こりゃ(笑) さー!!!時間が許すまで他の農園のコーヒーも 探しに行きます!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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