テーマ:■南の島の過ごし方■(815)
カテゴリ:フィリピン・チリ
ジプニーに乗っていい感じのひなびた田舎の風景から だんだん繁華街になってきた。 今回向かったのはセブ島の隣のマクタン島では賑やかな ガイサノマクタンモール 午前中は2本ダイビングをしていたのでここで遅めのランチ! フィリピンと言えば・・・絶大なる人気のココに決定! フィリピンではマックよりも人気が高いと言われている ファーストフード、ジョリビー。 あまりの人気の証拠は、外国へ出稼ぎに行く人が多いフィリピン。 フィリピンからの出稼ぎ労働者が多い国にもジョリビーは進出している程。 ホットドックのセットとやはりフィリピンと言えば!の甘味 ハロハロをオーダー。 日本人に慣れているのか何も言わないのに飲み物には氷抜きだった。 (私よほどの事でもなきゃ気にしないんだけど・・・) しかしハロハロの上にどう見ても・・・な違和感のなものが トッピングされていた。 とろけるチーズ・・・・。のとろけてないもの。 斬新で実は美味しいのかしら???と食べてみるもマズい(涙) カキ氷にとろけるチーズのとろけないチーズは私の味覚には合わない模様。 なんとか完食してお買い物。。。 特にコレといったハートをキャッチするものに出会えず地下のスーパーへ。 ここでホテルに帰って食べるマンゴーやお菓子を購入して お会計を済ませた後、お店を出ると店員さんが すっごい勢いで走って来た。 びっくりしてるとなんと!私レジにデジカメを忘れていたらしい! ありがとう!!!ご親切に!!!!!! そして少し周辺をふらふらして目的のものが見つけられなかったので 諦めてホテルに帰ることに。 ジプニーに乗り込んで運転手さんにダメ元で売っているところがないか 聞いてみるとなんと!寄ってあげるよ!と回り道してくれる事に。 なんか今日は親切にしてくれる人にいっぱい会えてるなぁ~。 そう。私の目的のものはレチョン・バボイと言う食べ物。 ホテルに缶詰でフィリピン料理が食べたかったのに 西洋ちっくなものばかりだったので地球の迷い方に載っていた フィリピンのお祝いの時に食べるこのお料理を写真に撮っても 面白そう!と探していた。。。 ところがそのレチョン・バボイを売っている屋台に着く頃には バケツをひっくり返したような大雨が降り出して やはり親切なその屋台の店員さん。ジプニーから降りなくていいよ!と わざわざ注文を聞きに来てくれた。 そのレチョン・バボイとは子豚の丸焼き!!! 大満足で1人前を購入できホテルに帰って夕飯! スーパーで買ったマンゴーと バナナの葉に包まれたホカホカのレチョン・バボイ! 皮はパリパリでお肉はものすごくジューシー。美味しい! だけどジューシー過ぎて油に弱い私の胃は悲鳴をあげそうなので 3口でギブ(笑) あははは・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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