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カテゴリ:つぶやき

5月25日(日)付けの朝日新聞の別冊(?)版『be on Sunday』に

   味の分かれ目 関が原

と書かれ “ど〇兵衛だし分岐ライン”やら“[雑煮]丸餅・角餅分岐ライン”
といった情報が地図とともに載っていた。
そこにひよこ卵焼き甘辛圏ひよことあった。

これによると、関東はだしが少なく固めで甘い。
しかし、だしが卵と同量の関西圏の卵焼きはやわらかく、薄い塩味。
 
・・・納得した。
新婚ほやほやの頃。
サラリーマンだったダンナに持たせていたお弁当に卵焼きを入れたら
 『なんで卵焼きがしょっぱいの? 甘くして!』
と言われ、???と思ったことがあった。

そうか、そういうことだったのか。
中学生の頃から毎日のようにお弁当だったが、甘い卵焼きなんてなかった。
卵焼きといえば、おだしとお塩がフツーだった。
でも、今、チビたちのお弁当の卵焼きは甘い。
もし、チビたちがしょっぱい(私の)母の卵焼きを食べたら、
やはり 『???』 となるんだろうか・・・・・・

もしかしたら、すでに私も!? ショックオォ~


 






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最終更新日  2008年05月26日 20時59分15秒
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