| 今日は、唐揚げを大量に作りました。
と言うのも、最近は 真ちゃんが冷凍食品の唐揚げを、ちまちまつまむんですね。
冷凍食品の唐揚げって、けっこうやばそうな感じじゃないですか・・
油も多そうだし、味付けも濃いし、肉も怪しい?かも??・・・
ということで、私にしては珍しく、唐揚げを作る事にしました。
でも、面倒なので、1度に1キロです・・・。
唐揚げ用鶏肉、ヤオコーで1K・1000円
唐揚げ粉(片栗粉でも良かったけど、味をつけてみたく、当初の予定とずれる) |
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から揚げの素 モランボン
チキチキボーンの素
全部で3種を購入です。1Kだと、それくらい使うのね・・。 |
唐揚げは、片栗粉以外では作った事がないので(いつもヨシケイ)、比較をしてみた。
揚げる前の比較
★お肉をやわらかくするから揚げ粉
粉をつけるだけの超簡単から揚げ粉
粒っぽい粉
★モランボン から揚げの素
専用ソースに8分くらいつけて、専用粉をつける。
ひと手間あるが、味がしみこんだ感じがする。けっこう濃い感じも・・・。
★チキチキボーンの素
粉は、水と混ぜる
チキチキボーン臭い・・・
見た目はスパイスだらけで、ちょっと気持ち悪い感じ・・・
揚げてからの感想
★お肉をやわらかくするから揚げ粉
一番簡単だったけど、一番油が汚れ、粉が底にたまった。
仕上がりがツブツブ粉っぽくザラザラ。たぶん、この種類だけなら気にならなかったけど、他と比較しても、見かけも微妙。。。
味はおいしい・やわらかい
★モランボン から揚げの素
ソースにじっくり使ったというか、味がしみこんでいる。
3つの中で一番仕上がりがきれいで、油は無色のままだった。
ふつうに、お弁当屋さんに入っていそうな感じで、味も良かったです
★チキチキボーンの素
実は、胃あれがあるので、スパイス物は控えているのですが、チキチキの味は忘れられないおいしさ~。
なので、数を少なくして、油に入れる前に、素をなるべくとって、油に入れました。(薄味に・・)
すごいです!!
チキチキボーンになりましたよ!骨が無い分、元祖チキチキよりも、食べやすいかも。
たくさん食べるときついですが、お弁当に1個程度でしたら、疲れが取れて、眠気も取れそうな味です。 |
| ちなみに、今回は
コレステロールがつきにくい?ゼロ?の油を購入しました。
たっぷり入れて一度に作るのですが、
左の深いなべで揚げて、揚げた物は網を置いたフライパンにおくと、油が下にたれて、でも、フライパンなので処理が楽です。 |
完成画像・・・
ちょっと黒い?
左がやわらかくする粉
右がモランボン
手前がチキチキで、チキチキはわかりやすいようにゴマが入っています。
これらは、冷凍します。
次回は・・・と言うと、当分作る気は有りませんが、唐揚げ粉は使わないかも。
チキチキは、特別な味なので、買うかもしれませんが、
唐揚げ粉に頼らない、片栗粉だけの方があっさりしていて、私の好みです。
スパイスは一切無しですが(こしょうなども)片栗粉は、カラッとする感じなんですね。
それに、予算が結局冷凍食品のほうが安い・・・ってことになるので、コストの削減です・・・。
今回は、ちょっと遠くの ヤオコー並木町店まで買いに行ったのですが、
ヤオコーのお肉はおいしいと思う。
惣菜通の私が言うんだから、間違いない。
私の料理嫌いは、近所のスーパーのせいでもあると思う。
肉からカツどんを作ったら、肉が超まずかった、とか、
ジャガイモ全部むいて、最後に包丁を入れたら、中が全部黒かった・・・ とか、
から揚げ揚げたら、血まみれになった・・・とか・・・
血が出たら、2度揚げればいいって言うけど、気持ち悪くて・・・
一生懸命作って、どうして血が出る?
って、思いません??
だから、近所のから揚げ肉は絶対に買わずに、遠くまで買いに行ったのですね。
(新婚の頃3回ほど血まみれの から揚げ作ったら、完全にやる気失って・・・)
お肉はふわっとして、出来が良くてよかった。
やっぱり、ヤオコーは結構いいとおもう。 |
| ぎゃあああ
なんで、 コイツ 食ってんの?
(しかも、勝手に小皿に分けている・・)
チキチキを半分食われてしまい・・・。
ガ~~ン
コレステロールBOYなので、要注意です。
から揚げは1日2個まで!!
(ほっておくと、10個くらい一瞬です) |