お庭の 水菜がいいかんじの成長っぷりです。
今回は プランターに種からの栽培です。
↓こちらの種を使用。京水な
サラダ感覚で食べれる美味しくてみずみずしい水菜の種です。
☆まきどき☆
北海道:4月下旬~9月中旬
寒地:3月下旬~10月中旬
平地:3月上旬~11月上旬
暖地:3月上旬~11月上旬
☆内容量☆15ml
↓6月19日 種を植えて 3日で こんなに発芽です。
↓6月26日
前日 あたりの 台風~雨 の日を越えて庭に来たら すっかり水菜じゃありませんか!
↓で・・ 早速むしって、土落として 食べました。
美味しい!!
こりゃ、今後の成長が楽しみだ。
間引きしつつ 収穫も出来る。
そのまま食べて 甘いような辛いような やわらかくてすごく美味しい。
今回は 害虫を避けるため、プランターにしましたが、地植えでたくさんそだててもいいかも。
ウッドデッキのすぐ届くところにおいてあるので、つまむのも楽です。
ちなみに、水菜は 出来すぎて 困る事もあまり無い葉物だと思います。
味噌汁、スープにいれれば 小さくなるし、
サラダで食べても たくさん食べられる。
くせが無いので 食べあきる事も あまりない。
しかも!!
美容にもいいし、
カルシウムも豊富。
これは是非 プランター栽培しないとね!!
ちなみに、土はコチラを使用しています。
パラパラしているので 使いやすいです。↓
もっと 大きくなったら また公開しますね!