レンジでプリン
家はガス台もオーブンもないのでレンジでできるものを探していたら「レンジでプリン」が紹介されていました。いつもはホットプレートに蒸し器をつけ「蒸しプリン」です。今日はレンジで作ってみました 卵 1個牛乳 200ml 砂糖 大1バニラエッセンス少々卵とお砂糖を混ぜ合わせる牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜるアルミをふたにし穴を開けるP1040061 posted by (C)wukiwukiiレンジ中で3,4分作り方は全部を混ぜて簡単ですがポイントはレンジの時間だけです。中心から固まってコップの底で温度を測りだいぶ熱いと余熱で固まり始めるので「とろとろプリン」状態でいいと思いました。なかなか冷めませんから。カラメルはやっぱりレンジです。 グラニュー糖大2を水で湿らせる水少々レンジで2,3分茶色く着いたら水を入れるこれも時間がポイントでずっと見ています。1分半かけたら茶色くなり始めてもう少しというところで開けてびっくり水のように少量入れ混ぜます。味はプリン。(当たり前(*゚ー゚)>??)レンジの時間さえ覚えれば簡単だと思います。あと2,3回作ればいいものができるかも。でも表面がきれいなプリンはやはり蒸しプリン。レンジは使うたびにふき掃除レンジは使い終わったら濡れたスポンジで庫内を拭いてお掃除。まだ温かいと汚れも落ちるし次に使う時に気持ちがいいしねっあっ、あとスイッチのつまみの部分はマメに拭いておけば汚れがすぐ落ちます。にほんブログ村