IsapgolとPsylium Husk
IsapgolとPsylium Huskjamu,漢方、アーユルベーダにはまって気になるものは手帳にメモ。買い物途中ですぐに見つけられるようにしています。今気になっているものはイサゴール(Isapgol)ここのサイトによればイサゴールはインドが原産地。イサゴールの食物繊維は、血液中のコレステロール値をおさえる効果。腸内に薄い膜を作り、コレステロールが動脈に吸収されるのを妨ぐ。血清、リンパ液中のコレステロールを吸収し、心臓発作の発生を抑える。脂肪やブドウ糖の体内への吸収をおさえ、体内のコルステロール値を正常に維持する助けをする。 便とともに毒素を排除し、腸内をきれいにする働きがある。消化不良、胃腸内のガスの発生を予防する。痔疾による慢性的便秘の解消をたすけ、硬い便をやわらげる、便後の焼けるような痛みを解消、妊娠中の排便も楽にしてくれる。 体内に吸収されないので副作用はまったくない。ほかの薬に作用することもなく、ビタミン、ミネラルなどの栄養素の摂取をじゃますることもない。老人にも安全だ。 と書かれてあります。 サット・イサゴール5gに含まれる食物繊維は約4.23g。これと同じ量の食物繊維を野菜、穀物で摂るとすると・・・茹でた大豆 60g、精白米(水稲めし)1410g 、茹でたかぼちゃ 118g、食パン 184gに相当する サット・イサゴールのとり方いつでも、お腹のなかがからっぽのときに、粉末を、小さじ(5cc)に山もり一杯とり、口に含み、コップ二杯から三杯(500-750cc)の水を飲みます。ジュースでも、乳酸飲料と一緒にとってもよいです。 サット・イサゴールは無味無臭で、どんな料理にも合います。アイスクリーム、フルーツカクテル、などに混ぜて。ドレッシングに混ぜて、サラダに。 パン、お菓子に:パンづくりに小麦粉の5~10%位を入れて。パウンドケーキに、ウォルナッツ、フルーツと共に、小麦後の10~20%位を入れて。クッキー、ビスケット作りに。 お料理に入れて:スープ、シチュー、カレーの中に。チーズと共にスパゲティ、グラタンにふりかけて。お好み焼きに入れて。ご飯にふりかけたり、混ぜて。 そしてisapgolはPsylium Huskとも呼ばれるということでこの二つをチェックしていました。このイサゴールの働きは「こんにゃくの腸のお掃除」に似ている気がします。一時流行りの「マンナンライフ」のようです。胃で膨らんで腸の汚れを取りすっきり排泄。そしてナチュラルハウスのブースで「サイリウムハスク」を見つけました。その後胃の薬のコーナーに行くと「ispaghula husk」と書かれたものを発見。「husk」とあるから似た働きかも、、。返って調べるとこれは「イサゴール」でした。サイリウムハスクグラスに入れて水に溶かしてみるとあっと言う間にゼラチン状にふやけました。イサゴール、、マンナンライフ、、バジルシード、、、これらはみんなふやけて成分、効能は違ってもおなかのお掃除の働きは似てると思いました。にほんブログ村にほんブログ村