ダシの秘密
主人の料理は腕に磨きがかかり、日本料理もこなすようになりました。見よう見真似なのでお醤油、お酒、みりんを使います。ダシの存在を知りません。でもじっくり煮込むので野菜の旨味がでてそれなりな味がでて美味しいです。お料理番組も見るようになりました。今日はテレビをみながら「あの、茶色の水は何?」「!、ん?、、ダシだよ」とうとう、ダシの存在が、主人は海のものはダメわかめ、こんぶ、煮干しなんてもってのほか、我が家のお好み焼きもベジタリアン。その上にかつお節などかけたらゆらゆら、動く物体が気持ち悪いし魚臭いと言い出します。だから今まで私が作る時は内緒で鰹だしを入れてました。(知らずに食べてますが、味噌汁は、、)さて、さて、ダシの素主人にどう説明しようか、、