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テーマ:ちゃ、ちゃ、茶(21)
カテゴリ:飲み物(σ_σ)_旦~
紅茶にシナモン、カルダモン。
紅茶にシナモン。今までこれで飲んでいました。 そして最近はカルダモンもプラス。 どちらも胃の働きを促進させてくれるので食後に欠かさず。 粉はお菓子用 中の種が見えるくらいに割ってから紅茶に入れる。 本当はお鍋でよく沸かした方が用とされるのですが 無精の私は、、、スパイスと紅茶をいれ熱湯を注いだら お皿でふたをして2,3分蒸らします。 それだけでも薫り高い紅茶が楽しめます。 このカルダモン、匂いを嗅げば インド、中東のお菓子のにおいです。 バクラバを思い出しました。 食後にカルダモンの種を噛めば口臭予防になるそうです。 紅茶(マサラ・チャイ) シナモン・・・体を温めるなど ジンジャー・・・血行促進、発汗、体を温める、消化吸収など カルダモン・・・消化促進など ナツメグ・・・腹痛などに効果 クローブ・・・胃痛、腹痛に効果 ミルク、お砂糖、スパイスを入れて1分ほど煮込む。 火を止め茶こしで漉して、カップに注ぐ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年11月02日 15時13分53秒
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