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カテゴリ: 健康
IsapgolとPsylium Husk jamu,漢方、アーユルベーダにはまって 気になるものは手帳にメモ。 買い物途中ですぐに見つけられるようにしています。 今気になっているものは イサゴール(Isapgol) ここのサイトによればイサゴールはインドが原産地。 イサゴールの食物繊維は、血液中のコレステロール値をおさえる効果。 腸内に薄い膜を作り、コレステロールが動脈に吸収されるのを妨ぐ。 血清、リンパ液中のコレステロールを吸収し、心臓発作の発生を抑える。 脂肪やブドウ糖の体内への吸収をおさえ、 体内のコルステロール値を正常に維持する助けをする。 便とともに毒素を排除し、腸内をきれいにする働きがある。 消化不良、胃腸内のガスの発生を予防する。 痔疾による慢性的便秘の解消をたすけ、 硬い便をやわらげる、便後の焼けるような痛みを解消、 妊娠中の排便も楽にしてくれる。 体内に吸収されないので副作用はまったくない。 ほかの薬に作用することもなく、ビタミン、ミネラルなどの栄養素の 摂取をじゃますることもない。 老人にも安全だ。 と書かれてあります。 サット・イサゴール5gに含まれる食物繊維は約4.23g。 これと同じ量の食物繊維を野菜、穀物で摂るとすると ・・・茹でた大豆 60g、精白米(水稲めし)1410g 、 茹でたかぼちゃ 118g、食パン 184gに相当する サット・イサゴールのとり方 いつでも、お腹のなかがからっぽのときに、粉末を、 小さじ(5cc)に山もり一杯とり、口に含み、 コップ二杯から三杯(500-750cc)の水を飲みます。 ジュースでも、乳酸飲料と一緒にとってもよいです。 サット・イサゴールは無味無臭で、どんな料理にも合います。 アイスクリーム、フルーツカクテル、などに混ぜて。 ドレッシングに混ぜて、サラダに。 パン、お菓子に:パンづくりに小麦粉の5~10%位を入れて。 パウンドケーキに、ウォルナッツ、フルーツと共に、 小麦後の10~20%位を入れて。クッキー、ビスケット作りに。 お料理に入れて:スープ、シチュー、カレーの中に。 チーズと共にスパゲティ、グラタンにふりかけて。 お好み焼きに入れて。ご飯にふりかけたり、混ぜて。 そしてisapgolはPsylium Huskとも呼ばれるということで この二つをチェックしていました。 このイサゴールの働きは 「こんにゃくの腸のお掃除」に似ている気がします。 一時流行りの「マンナンライフ」のようです。 胃で膨らんで腸の汚れを取りすっきり排泄。 そしてナチュラルハウスのブースで 「サイリウムハスク」を見つけました。 その後胃の薬のコーナーに行くと 「ispaghula husk」と書かれたものを発見。 「husk」とあるから似た働きかも、、。 返って調べるとこれは「イサゴール」でした。 サイリウムハスク グラスに入れて水に溶かしてみると あっと言う間にゼラチン状にふやけました。 イサゴール、、 マンナンライフ、、 バジルシード、、、 これらはみんなふやけて成分、効能は違っても おなかのお掃除の働きは似てると思いました。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年12月20日 18時36分54秒
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