マレーシアに住んでいるときに身体にいいと言っていたスパイス
014 posted by (C)wukiwukii
見つけました。
016 posted by (C)wukiwukii
今はスーパーで何でも揃いますね!!
さすが日本!!
これはインドでよくつかわれていてカレーに入れるそうです。
早速、お料理に毎日使おう!!
,,,,,と、シェフ(主夫)にお願いしておきました。
野菜のことを「サブジ」と書いてあるのはめずらしい。
主人の国で使う言葉です。
「ゴルメサブジ」はなかでも有名でサブジたっぷりのお料理です。
スパイスは体にいいと最近では実感しています。
日本料理はニンニク、ショウガ、、くらいでしょうか(私だけ、、?)
主人はターメリック、サフラン、シナモン、カルダモン、ミント、
セージ、たくさん使います。
これって自然からのビタミンかな、、。
にほんブログ村
フェネグリークは過去においては、エジプト人が食用、治療、防腐処理用として使用し、
ギリシャ人、ローマ人は種を食用、薬用にしていた。
種には粘液以外に、ジオニゲスニンが含まれており、
それは経口避妊薬の合成や性ホルモンの治療に重要となる。
昔から伝統的に怪我、気管支炎、消化器疾患、関節炎、
腎臓障害、男性生殖能力再生等の治療に薦められてきた。
現在では糖尿病、高コレステロール、高血糖、便秘等に有効である事が判っている。
フェネグリークの種はカレーに入れスパイスとして、若芽はサラダに、
その種を粗くひきハーブティーにすると強壮、消化促進などによいといわれる。