今日のシェフ(主夫)のお料理は
レシテポロでした。
そばめしとでもいいますか。
ご飯に細い麺を一緒に入れます。
ほかにはひき肉とレーズン。
味付けはターメリックとサフラン。
ポテトはお鍋の底にお米が焦げないように
入れます。ナンを敷いて炊くときもあります。
それがおこげ(タディク)で一番のご馳走で美味しいです。
こんな映画を見つけました。
イラン式料理本
監督のモハマド・シルワーニが、身近な女性たちのキッチンに行き、
料理を作る事 についてインタビューするドキュメンタリー作品。
登場するのは、監督の母、伯母、妹、母 の友人、
9歳で結婚し、今年100歳を迎えた友達の母、そして監督の妻。
岩波ホールで9月に上映されたようです。
見れなくて残念。
これから上映の地域もあるようです。