1430951 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まいにちがうきうき!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Rakuten Card

Category

Favorite Blog

連日販路開拓の新案… New! ビューティラボさん

Maryam's HP 日記 Hiro Maryamさん
わかりあえるか 中… 20楽10天さん
さっち@帰国しまし… さっち@海外さん
Holy Rose Inn  horihebiさん
アクセラ姫のとにか… アクセラ姫さん
花*hana*花 *紫陽花*さん
「まもあんのバンコ… まもあんさん
国際結婚萬歳~我愛… ひろりん8888さん
海外旅行を10倍楽し… Waterboyさん

Recent Posts

Profile

wukiwukiたんばる

wukiwukiたんばる

Freepage List

2021年10月26日
XML
カテゴリ:料理
水ようかんは夏のスィーツ?

冬にこたつの中で食べるアイスクリームが美味しいようにこれからの季節でも食べたくなったりします。

業務スーパーで「こしあん」がおいしそうに並んでいたので購入しました。

家にあるアガーでさっそく水ようかんを作ってみました。




材料
こしあん  200g
水     200ml
アガー   10g
塩     ひとつまみ


色々とレシピを見ると砂糖が入りますが砂糖なしでも甘味はあります。


作り方
1.鍋に水とアガーを入れ溶けるまで混ぜる
アガーは固まってしまうのでダマにならないように溶かします。



2.こしあんを入れ混ぜる
綺麗に混ざったらほぼ完成(に近い。)



3.鍋に火をかけふつふつとして来たらカップに入れ冷ます




できあがり!
アガーは常温でも固まります。



カップに入れると表面が滑らかではないんですがお皿に移し替えると綺麗な水ようかんの完成。




160mlのカップで4つ分出来ました。

業務スーパーのこしあんは800g
1回で200g使うと考えて4回分。

業務スーパーで紙パックの水ようかんも売っていますが夫婦二人には量が多すぎるのでこしあんが最高に便利!

アガーも常にストックしてあればプリンやゼリーなど色々とできます。


遠藤製餡 有機こしあん(300g)


かんてんぱぱ★ イナアガーL 500g ★伊那食品工業寒天メーカー かんてん



楽天市場で買ったもの、欲しいもの↓









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021年10月26日 18時48分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X