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カテゴリ:料理
水ようかんは夏のスィーツ?
冬にこたつの中で食べるアイスクリームが美味しいようにこれからの季節でも食べたくなったりします。 業務スーパーで「こしあん」がおいしそうに並んでいたので購入しました。 家にあるアガーでさっそく水ようかんを作ってみました。 材料 こしあん 200g 水 200ml アガー 10g 塩 ひとつまみ 色々とレシピを見ると砂糖が入りますが砂糖なしでも甘味はあります。 作り方 1.鍋に水とアガーを入れ溶けるまで混ぜる アガーは固まってしまうのでダマにならないように溶かします。 2.こしあんを入れ混ぜる 綺麗に混ざったらほぼ完成(に近い。) 3.鍋に火をかけふつふつとして来たらカップに入れ冷ます できあがり! アガーは常温でも固まります。 カップに入れると表面が滑らかではないんですがお皿に移し替えると綺麗な水ようかんの完成。 160mlのカップで4つ分出来ました。 業務スーパーのこしあんは800g 1回で200g使うと考えて4回分。 業務スーパーで紙パックの水ようかんも売っていますが夫婦二人には量が多すぎるのでこしあんが最高に便利! アガーも常にストックしてあればプリンやゼリーなど色々とできます。 遠藤製餡 有機こしあん(300g) かんてんぱぱ★ イナアガーL 500g ★伊那食品工業寒天メーカー かんてん 楽天市場で買ったもの、欲しいもの↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年10月26日 18時48分02秒
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