晩秋・・少し淋しさを感じる季節となりました。
銀杏(いちょう)並木の下は、すっかり黄色い絨毯。
今年は、あまり銀杏(ぎんなん)拾えなかった・・
それでも、粒ぞろいの銀杏たち。
去り行く秋を惜しんで、銀杏をいただきましょう。
Blue Moon Cafe的 銀杏(ぎんなん)の「簡単・んまい」食べ方
1.用意するもの
(1)紙袋 封筒程度の大きさでくしゃくしゃになるもの
(2)塩 ひとつまみ
(3)爪楊枝 人数分
(4)同封の銀杏
(5)電子レンジ
(6)手のひらぐらいのお皿
2.やってみよう
(1)紙袋に銀杏10粒と塩ひとつまみ入れる
(2) (1)の紙袋の口を2~3回折り返し、さらに角を折る。
(3) (2)の紙袋をシェイクシェイク。
(4) (3)の紙袋を電子レンジに1分半~2分
(5)電子レンジでポップコーンのようにパンパン弾ける音を確認。
(6)8割程度弾けたようなら電子レンジから取り出す。
(7)お皿にザザーっと移す
3.食してみよう
うす緑の綺麗な色をしているはずです。
ピーナッツみたいになってるのはNG。
(1)弾けて身が飛び出しているものは、そのまま口へ
(2)殻が割れてるけど飛び出してないものは爪楊枝で刺して。
(3)割れてないものは力ずくで割って、爪楊枝。
【注意】一回に入れるのは10粒にしてくださいネ。欲張らないこと。 |
あまりに普通な紙袋。
ゲランド(仏)の塩。
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いただきま~す!
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ホント~!!
「この銀杏おいちいねぇ 」
| あたちも イタダイテマ~ス
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・・って おい!