タイ料理編(レシピ付き!)
少し前、お友達とタイクッキングクラスへ行って来たんです。作ったわけではなく、見て食べるだけ~!! ^^ メニューは上から、winged beanのスパイシーサラダ、 お次ぎは、ヌードルスープ 続いて、クラブケーキ(ママの一番) そして、ビーフレッドカレー デザートに、タピオカの蒸しケーキ5品目で7500フォリント(約4500円)ちょっと高い気もしたけど、話しの種に行ってきました。美味しいものには目がありません。 ^^お味の方は、どれもベリーグッド♪でもって、しーちゃんの幼稚園のお迎え時、同じストリートに住むクラスメイトのタイ人ママにその話しをしたら~「そんなの高すぎる~!!!私が教えてあげるよ~!」「!!!!!!」その話しが、トツゼン昨日実現しました。(ラッキー!)ママ友のVさん、笑顔のステキな方です。 が、少し英語を話せるのに、ほとんど全てハンガリー語で話します。キツいよ~~~!! 結構、辛いけど教えてくれようとしているみたい。^^;Anyways,「今日はダンナがパーティでいないから、どう?!」 って。もちろん、OK!しかもVさん、ジャスミンライスを持参してくれました。さぁて、みなさん作り方もお教えしますよ~!! (材料)カレーペイスト 25g ココナツミルク 250ml チキン胸肉(3mmくらいの薄切り) 大1枚分 ライムの葉 2枚 フィッシュソース 小2 味の素 小1 ピーナッツ(粉状に細かく砕く) 小3 赤パプリカ(細切り) 1/4個 (作り方)1、油でカレーペイストをまずは炒めます。 2、ココナツミルクを大2くらい入れて伸ばします。 3、チキンを入れて色が変わるまで炒めます。 4、チキンの色が変わったら、またココナツミルクを少し足して伸ばして から全部入れ、半分にちぎったライムの葉っぱを入れます。 4、水(ココナツミルクとほぼ同量)を入れ煮立って来たら、フィッシュソ ース、味の素、粉状に砕いたピーナッツを入れる。 5、最後にパプリカを入れて1分ほどで完成! (材料)チキン胸肉(薄切り)1枚分 パプリカ(一口サイズ)3/4個 トマト(8つ切り)1個 玉ねぎ(細切り)1個 ねぎ(3cm)3本 カシューナッツ(150g) ニンニク(みじん切り)1かけ フィッシュソース 小1 オイスターソース 大2 醤油 大1 味の素 小1 (作り方)1、油大さじ2で、ニンニクを色が変わるまで炒めます。 2、チキンを入れて色が変わるまで炒めます。 3、玉ねぎ、パプリカ、ねぎの白い部分を入れて少し炒めたら、調味料を 全て入れる。 4、トマトを入れて3分ほどしたら、ねぎの緑部分とカシューナッツを入れて サッとかき混ぜたら、完成!タイ料理は、10分で完成できるものが多いそう。(!!)「あっという間に、出来上がりで熱いうちに召し上がれ~♪」だそうです。このカレーの分量だったら、マイルドで、ひ~ひ~言わなくても食べれます。なんといっても、ピーナッツオイルではなく、ピーナッツを入れるのが◎との事。寒い冬、タイカレーでお腹から温まろう! みなさんも、お試しあれ~!!