テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4771)
カテゴリ:二回目の妊婦生活
こんにちは、しゃおたいです。 つわりが終わったらやりたかったこと。 そのひとつはだし取り。 (つわりが終わったらやりたかった ヘアーカット編はこちら) 娘の離乳食以来だしの素に頼らず、 削り節や昆布でだしを取ってましたが まとめて作るのでなく、 料理の中に直に刻んだ昆布や鰹節を入れたりと 食べる分だけ というやり方をしてました。 これからは塩分の取り過ぎも気をつけなきゃだし、 つわりで市販のつゆやドレッシングの味に懲りたのもあり 少しずつ自家製のものに変えていきたくて。 まずは出汁をまとめて作って料理に有効活用しようと思ったワケです! で、前から常々だし取りに使えると考えていて 購入したものが… こちら。
茶漉しがついていて、耐熱ガラス製 コンパクトな角型で冷蔵庫のドアポケットに入り 容量はしっかり1L。 はじめに1Lの水を鍋に入れて昆布を付けおき 沸かして昆布を取り出したら 茶漉しに削り節を入れてサーバーにセット。 昆布出汁をそそぎ入れて放置。 しばらくして茶漉しを取り出せば、 1Lの出汁完成♪ 味噌汁はもちろん、 おひたしや煮物 醤油を薄めるのに使ったり 何にでもすぐに使えて便利です(^-^)v 手作りめんつゆで食べる冷やしきしめん♪ サーバーの茶漉しは底が取れるので 洗うのに便利♪ 2つ買ったので、 ひとつは水出しのお茶などに使いたいと思ってます。 手作りシリーズで、青シソでシソ酢を作り始めました。 またレポートしたいと思います^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[二回目の妊婦生活] カテゴリの最新記事
|
|