テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4771)
カテゴリ:二回目の妊婦生活
こんばんは、しゃおたいです。 つわりが終わったらやりたかったこと、第三弾。 それは、手作りハム&ソーセージ作り。 (第一弾、髪を切るはこちら) (第二弾、出汁作りはこちら) 添加物などが沢山入ったソーセージがつわり中食べられなくなり、 かつ、つなぎに卵白などを使うことの多いハムは我が家ではNG. ならば、添加物の入っていないおいしいハム&ソーセージを 自分で作ってみようじゃないかと思っていたのです。 手始めに、道具のいらないハムに挑戦。 しかも、安上がりなチキンハムで… レシピはクックパッドを参考にしましたが、 クックパッドのレシピでは炊飯器を使うところ 我が家の炊飯器は老朽化していて釜のところどころはげているので 塩分による腐食をさけるため
↑我が家で購入のシャトルです シャトルシェフを利用しました。 炊飯器の保温機能と同様、保温調理が可能です。 長時間火を使うこともないので 安全だし何より暑くない! 出来上がりも家族の評判も上々。 娘がおいしいおいしいと食べてくれたのがとってもうれしいです^^ ちょっと塩味が強いのと、 使うスパイスの風味があまり好みでないので 次は少し味を工夫したいと思います。 肉も今回は鶏ももを使用しましたが、 胸肉を使ってみたり、 豚ももや豚ロースで本格的に作ってみたいです。 もちろん、 今度は是非とも作りたいソーセージ!! そしてお昼ごはんには鶏ハムを軽くソテーして、 ゴーヤをカレー風味に炒めて ドライカレー風にして食べました♪ 使ったのは、ゴーヤ、人参、たまねぎ、 あらびきソーセージとミックスビーンズと粉吹き芋。 ありあわせばかりです^^; 油をひいたフライパンで材料を炒め、 チキンスープで蒸し煮にしたあと ケチャップ、カレー粉を加えて炒め 塩コショウで味を調えてできあがり♪♪ 思いつきで作りましたがおいしくできました。 我が家の新しいゴーヤの食べ方になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 13, 2010 10:14:47 PM
コメント(0) | コメントを書く
[二回目の妊婦生活] カテゴリの最新記事
|
|