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テーマ:韓国のお酒(1)
カテゴリ:おいしい?
途中から観てハマった『テロワール』という韓国ドラマは、
韓国伝統酒を作る祖父を持った女性が、ワインレストランに就職し、 ワインに興味を持っていくお話。 私が観ていなかった初回ではヒロインがボップンジャジュ(覆盆子酒)を持って フランスに行くというエピソードがあった。 フランスで出会った男女が持っていたワインと韓国伝統酒が 入れ替わってしまうことから始まる物語。
覆盆子というのは野イチゴ(ラズベリー、ブラックベリーと書いてあるサイトもある)のことで、 ワインに似たフルーティーなお酒らしい。 私は覆盆子というと石けんを思い出す。 たしか一昨年だったか、韓流メルマガにトックリイチゴ石けんのPRが載っていて、 トックリイチゴが覆盆子のことであり、日本語で言う野イチゴなんだって。 肌によさそうだったから買ってみたら、肌への効果は「?」だったけど、 スイカのような香りが好きだった。
次に観た『シンデレラのお姉さん』という韓国ドラマは、 舞台がマッコリ醸造所だった。
韓国ドラマや、韓国グルメリポートでよく出てくるマッコリ。 つい先日も『アナザースカイ』でマッコリカフェが紹介されていて、 フルーツ味のマッコリがおいしそうに見えた。 ワイン、覆盆子酒、マッコリ。 飲んでみたい(=´▽`=) でも怖い。 アルコール依存症の親を持ったせいか、躊躇してしまう(TдT) もしお酒をおいしいと感じてしまったら、そこから即!依存症への道が 始まってしまうんじゃないかと思って(笑)。 いやいや!そんなことはない!!!! 世界中の大多数の人が、お酒をおいしく節度を持って飲んでいるはず!!!!!! そうに違いない!!!!!!!! でも私にもあいつの血が流れている、母や兄と違って私は実際お酒を飲んでも 肉体的に変化(すぐに顔が赤くなるとか…)が全くないから おそらく俗に言う「イケるくち」なんだと思うから、余計怖い。 夏にCMで観るフルーツ味のチューハイがすごくおいしそうに見えて、 350ml缶を飲んだことがあるんだけど、 「これ、アルコールなしでフルーツ味だけならおいしいのに」と思う。 で、特に酔っ払いもしない。 酔っ払うというのがどういうことか経験したことがないからわからないけど(´_`。) 梅酒もたま~に紅茶に入れたりするけど、 「これ、アルコールなしで梅の味だけの方がおいしいのに」と思う。 ↑梅ジュースを作って飲め! 覆盆子酒なんてネットで探さないと買えないと思っていたけど、 昨日初めて行ったスーパーで売っていて、かなり心を動かされたけど、買わなかった。 やっぱりお酒への恐怖があったから。 『テロワール』を読んでいると、ぶどうで作ったワインなのに ベリーの香りがするとか書いてあって、飲んでみたくなるんだよな~。 マッコリだけは一口でいいから飲んでみたい。 でも怖くて買えない。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!! チャン・グンソクくんがCM中! このサイズなら飲み切れるかも。
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Last updated
2011.04.06 15:31:23
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