|
カテゴリ:おいしい?
去年は友達からもらったタカシマヤのプリペイドカードでユーハイムのシュトーレンを買ったけど、値上がりなのかサイズの違いなのか、去年よりかなりお高くなっているので、今年はリーズナブルなものを買おうと探ったら、カルディとハナマサで売っていることがわかった。
今年の1月になってからやまやでお安いのを発見したけど、まずはハナマサで買ってみることにした。 540円。 真っ白なのは砂糖で覆っているから? 高級な店で魚を塩で覆ってやいてるやつみたい。 賞味期限は1月なんだけど、「開封後はその日のうちにお召し上がりください」みたいなことが書いてあって。 ちょっと待てーーー! シュトーレンって、クリスマスの日までちびちび食べるもんじゃないの? その日のうちに食べちゃったらシュトーレンの意義に反するじゃないか! その日=クリスマス? いや、シュトーレンはアドベント的に楽しむものでしょ! とツッコミながら購入。 まぁ、今週あたりそろそろ食べ始めようかな、ちびちび。 「ハナマサがいちばん好みの味」と書いている人もいたので楽しみ。 ずっと寝かせておくと砂糖が溶けて染み込むという説もあるけど、そこまでは待たない。 「ドイツ直輸入」と書いている人もいたけど、今年売っていたのは日本のだった(今、手元にないから製造業者名がわからない)。 これを食べ切ったら、お正月用に(お節感覚?)やまややカルディでまた買うかもしれない。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|