お祝いの品
近所のおっちゃんから、この間の試験の合格祝いで頂きました。今日、仕掛けておいたワナに掛かってた鹿。もう、鹿やイノシシ取りのプロと言われるぐらいで、昨日も鹿を取ったとか。今年だけで何頭取ったんだろう?背中の一番いいところをと頂いた。全部で4キロぐらいあるかな?さあ、その肉の塊をどおしたらいいか?筋をそいで、サクにしてからスライスして。昔カナダで料理人やったり、NZいろいろサバいてたし、昔取った衣笠(?)きねづかだろうか、最初は戸惑ったけどサバケた。一つはスライスした肉を焼いて岩塩で、ゆずわさび、ナリムラからもらったゆずすこ(タバスコのゆず版)で食べてみたら、臭みも少なく超うまい!!間違いないね。もう一つは、サクをそのまま軽く燻製にして薄っすらにおいが付いたぐらいで取り出してバナーであぶって「たたき」。にんにく醤油で頂きました~。鹿のたたきがウチで食べれるとはね?でも、腹壊したりはしないかな?地元の人にも一応火は入れたほうがいいよとは言われたけど…後日用に、スライスした肉を、りんごを摩り下ろして、にんにくと酒と醤油と鷹の爪で作った漬け汁に漬け込み中後は筋や切れ端を鍋に入れて酒と醤油と鷹の爪と昨日群馬で買ってきた下仁田ネギとにんにくで煮込み中。もちろん薪ストーブでコトコト煮てたらおいしくなるかな?それ以外に残ったサクは塩漬けにしてあるので、一週間ぐらい漬けておいて何にしようかそれまでに考えておこう。鹿肉食べたい人は週末辺りにでもいらっしゃいませ~。